Органный граф

По пятницам в Кусково гудит ветер в трубах

Всё хорошее в России держится на энтузиастах. Есть человек — есть идея. Так, замечательная органистка Елена Привалова решила в честь своего инструмента и в декорациях любимой москвичами шереметевской усадьбы «Кусково» основать необычный фестиваль. Лето, жара (с прохладцей регулярного парка) и вдруг слышится нежное, отстраненное пение труб… уставшим от жужжания вувузел посвящается.
По пятницам в Кусково гудит ветер в трубах
Усадьба Кусково.

Было непросто, честное слово, привезти в танцевальный зал Усадьбы электронный трехмануальный орган Viscaunt:

— Пусть это не духовой орган, — говорит Лена, — однако и он обладает достаточной звуковой палитрой, чтобы позволить органистам представить взыскательной столичной публике программы очень разных стилевых направлений — от строгого колорита старинной музыки до богатого романтического звучания…

Не знаю, стоял ли здесь прежде, при графьях какой-нибудь пайп-орган; не уверен. Клавесин, фоно, фисгармония — завсегда пожалуйста, а для органа должны быть серьезные основания. Теперь они есть, ведь «Органные вечера (по пятницам и субботам) в Кусково» — это беспрецедентная акция в деле продвижения органного искусства и молодых исполнителей-виртуозов, как правило, лауреатов солидных конкурсов.

Не надо думать, впрочем, что это «клуб для избранных»: наряду со сложными сольными концертами зрительским ушам предложат изумительные в своей тонкости ансамбли — как традиционные (орган и кларнет, орган и вокал), так и весьма оригинальные (орган с арфой, гитарой). Вот как раз 2-го июля органистка Олеся Кравченко сыграет с арфисткой Анной Шкуровской редко исполняемые, но прекрасные произведения Франсе, Дебюсси, Госсека, Турнемира…

Итак, из скрежета постмодернизма мы переносимся в галантный век,где от каждой странички партитуры еще зажигались сердца.

А что до программы феста, будьте любезны, ознакомьтесь (начало в 19.00):

9 июля, Ольга Голубева (орган). В концерте: прелюдия соль минор Букстехуде, концерт ре минор (по А.Вивальди) И.С. Баха, а также хоральные прелюдии из «Органной книжечки»: «Приди, язычников спаситель», «Христос, единый сын божий», «Когда в беде великой мы», «Христос лежал в пеленах смерти». Далее прозвучат бетховенская соната №14 (I ч.) в переложении для органа и интродукция и пассакалия ре минор Регера.

16 июля, Анастасия Черток (орган) и Евгений Варавко (кларнет). В концерте: И.С.Бах — пастораль фа мажор, Гендель — соната для скрипки и basso continuo соль минор (транскрипция для кларнета и органа), Букстехуде — прелюдия фа диез минор, серенада Шуберта (транскрипция для кларнета и органа), Allegretto ре минор Мендельсона, Ave Maria Шуберта (транскрипция для кларнета и органа), прелюдия ми минор Брунса, хоральная прелюдия "Es ist ein' Ros' entsprungen" Брамса, прелюдия и фуга ми минор И.С. Баха.

17 июля, Елена Привалова (орган) и Елена Филина (меццо-сопрано). В концерте: Букстехуде — прелюдия фа диез минор, И.С. Бах — ария из Мессы си минор, Букстехуде — пассакалия ре минор, И.С. Бах – Вивальди — концерт ля минор, И.С. Бах — ария из кантаты №51; хоральная прелюдия. Далее — «Он прекрасней всех на свете» из цикла «Любовь и жизнь женщины» Шумана и соната №5 ре мажор Мендельсона.

Концерты также состоятся 23, 24 и 30 июля.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру