Армия, руки прочь от музыкантов!

Днем ранее питерский и московский музыкальные начальники толковали о престиже страны.

01.07.2010 в 19:38, просмотров: 2398

Гергиев на брифинге в Минкульте, опасаясь, что Большой зал консерватории не будет сдан в сроки, “перенес” полконкурса им. Чайковского в Питер. А ректор Александр Соколов, принимая у себя выездные слушания Общественной палаты, убеждал, что с реставрацией БЗК непременно уложатся.

Армия, руки прочь  от музыкантов!
фото: Александр Корнющенко

Мне лично более важной показалась проблема, озвученная ректором МГК Соколовым — отсрочками от армии.


— Вопрос острейший, — начал Александр Сергеевич. — Будучи министром, я застал начало обсуждения проблемы в 2008-м, когда был издан указ Президента о воинской обязанности. На том этапе мы договорились по-джентльменски: сам указ не подлежит корректировке, но возможны пути послабления…


…Однако возникла трудность, которую сразу не заметили: по этому указу отсрочка дается один раз. А музыкальная специфика такова: юноша учился в музучилище — там он уже взял отсрочку. Потом, идет в консерваторию, и тут же попадает под прицел военкомата! А ведь ему еще в аспирантуру (это нужна уже третья отсрочка). И каждый раз ректор с министром культуры, идут на поклон в Минобороны, отмазывать… Добавляет проректор Александр Бондурянский:


— Наш студент со времен Александра Второго освобождался от службы в армии. Выпускник, получивший право “свободного художника”, в дальнейшем не призывался на службу! А что сегодня? Неужели нельзя сделать так, чтобы отсрочка действовала от училища до аспирантуры?


— Короче говоря, — резюмирует Соколов, — решения этих вопросов не должны основываться на жестах доброй воли. Потому что сегодня один министр обороны, завтра — новый, который скажет, что не обязан идти навстречу всякого рода индивидуальным запросам. Поэтому все надо решить только на законодательном уровне.