Ну да, ну да, фотомодель слегка была не в духе, накрыла пеплом отчий дом, чуть не обанкротила с десяток-другой авиаперевозчиков, а мы, придя нынче в “Манеж”, всё продолжаем ее красотой восторгаться. Фотополотна с подтекстом (название выставки — “Горячее дыхание планеты”). Вулканы-то — конек Грановского. Сам он — геолог-геохимик, профессор МГУ, “горячие точки” — его прямая специфика, то есть снимки — изначально глубоко техничны, научный документ, а уж их “художественная подоплека” родилась много позже…
“То, чем я занимаюсь, — рассказывает мастер, — есть попытка максимально приблизить конечное изображение к целостной картине, которая складывается в голове человека: для достижения цели можно снять объект несколько раз, наводя на резкость ближний, средний и задний планы, то есть разделяя объект по глубине”.
Второй вариант техники Грановского — это съемка одного вида с интервалами во времени. Скажем, есть несколько гейзеров, работающих не одновременно, они снимаются по отдельности, а затем все совмещается в одну фотографию. В итоге мы получаем мемористический документ-слепок — именно то, как человек запоминает…
Впрочем, есть и “чистая классика” — уникальные сами по себе снимки затвердения лавы, вся драма вулканов Камчатки, Исландии, Гавайев, да что там — более 40 масштабных фотокартин, залитых в специальный твердый пластик. Выставка продлится до 29 августа.
Стратегический партнер музея “Московский Дом Фотографии”: MasterCard.