“Мистер “Евровидение” против “Леди.ру”

Киркоров дожил до битвы с Биланом?

Две мегасенсации навалились одна на другую под занавес нашей церемонии ZD Awards–2007 в конце прошлой недели. И обе — на почве “Евровидения”. Может случиться, что в этом году в схватке за победу на конкурсе европесни сойдутся бывшие партнеры — Филипп Киркоров и Яна Рудковская. В качестве продюсеров своих проектов он может оказаться под флагом Украины с певицей Ани Лорак, а она с Биланом — под российским триколором.

За кулисами церемонии “ЗД” Филипп Киркоров позировал фотографам, сжимая в одной руке награду “Концерт года”, а в другой припрятал таинственный диск. Он только что вернулся из Греции с записью песни Shady Lady (“Загадочная Женщина”), которую сочинил для украинской певицы Ани Лорак. Каролина (ее сценическое имя читается наоборот) едет на “Евровидение-2008” в Белград от Украины. В России недавно в ротациях был ее дуэт с Валерием Меладзе “Верни Мою Любовь”. По условиям национального отборочного конкурса она должна представить на выбор несколько своих песен. Одна из них и принадлежит перу новоявленного композитора Киркорова и поэта Карена Кавалеряна. Фил, похоже, заложил традицию: сочинять по песне в год к “Евровидению”.

Тем временем со сцены ZD Awards выпорхнул с двумя призами — “Солист года” и “Альбом года” — Дима Билан. За кулисами уже настойчиво шептались о том, что его патронесса и продюсер Яна Рудковская (ее теперь по-модному называют Lady.Ru) якобы выставила кандидатуру певца на отборочный тур, который пройдет в Москве 9 марта в прямом телеэфире. Все сошлись на том, что с возможным появлением Билана в “предвыборной” еврогонке ситуация оживится.

За Киркоровым уже давно утвердилось прозвище “Мистер “Евровидение”. Пришлось срочно расспросить певца о подробностях новоиспеченной сенсации.

— Фил, ты сочинил вторую песню. Наши поздравления! Теперь тебя можно назвать настоящим композитором?

— Я никогда не называл себя композитором, а всегда скромно говорил: музыка Филиппа Киркорова. Для меня это очень ответственный эксперимент. Я не могу поставить сочинительство на поток, как делают профессиональные композиторы, и выпускать каждую неделю песни, похожие одна на другую. Для того чтобы создать хорошее произведение, мне нужно много времени. У меня каждая песня должна созреть. Может, это оттого, что я — не профессиональный композитор. Хотя, посмотри, Стиви Уандер или Бой Джордж в десятилетие по одной песне рожают, но зато эти произведения на века остаются. У меня есть право надеяться, что мои сочинения становятся заметными музыкальными произведениями в нашей отечественной поп-музыке.

— Отечеству, похоже, твои труды до лампочки. Как ни “Евровидение”, тебя то белорусы приютят, то хохлы. Прямо “Раша Гудбай” какая-то…

— Дело не во мне и не в Отечестве, а в тех людях и организациях, которые занимаются у нас этим мероприятием (“Евровидением”).

— Ты сочинял Shady Lady специально для Ани Лорак?

— Я ее делал под “Евровидение”. Мне изначально представлялся женский вокал, такой, например, как у Кэти из “А-Студио” или Валерии. Потом мне казалось, что хорошо бы зазвучали даже вокалы Лазарева или того же Билана. Я даже предложил первую версию песни Билану. Но он захотел ее переделывать. А я не люблю, чтобы мои песни переделывали. Переделывать свои песни должен только я. Кто здесь “король ремейков”?.. А потом появилось предложение от украинской стороны: поучаствовать в создании песни для “Евровидения-2008”. Они выбрали Ани Лорак, а у нее потрясающие вокал и экспрессивность. Она просто украинская Кристина Агилера и очень напоминает мне шведскую Каролу образца 1991 года, когда та выиграла “Евровидение” в Риме. Это наблюдение меня очень завело и подтолкнуло принять предложение. И 80 процентов трека было переделано мною уже специально под Ани Лорак.

— Как она понравилась твоим грекам?

— Все в восторге — и Фокас, и Псинакис, и Кокотос. Они же знают толк в “еврофишках”! Так что будут помогать с удовольствием, как помогали и с Биланом, и с Колдуном. А у меня было абсолютное ощущение дежа вю. Тот же отель, та же студия. В прошлом году мы водили Колдуна на концерт Деспины Ванди. Она его тогда поцеловала и пожелала “гуд лак” (удачи). И ее “гуд лак” и поцелуй оказались счастливыми. И так случилось, что сейчас у нее была премьера нового шоу. Я сказал, что мы обязательно должны туда попасть. Мы приехали, посмотрели шоу, пошли за кулисы, я говорю: вот, дорогая Деспина, мы опять за вашим поцелуем на удачу. “Только за этим?” — засмеялась она. Сделали такую же фотографию, как в прошлом году, только вместо Колдуна теперь — Ани Лорак.

— Твоя песня ведь еще не утверждена?

— Все решится 23 февраля — какая из песен Ани Лорак поедет на конкурс. Она представит несколько песен, которые написала и сама, и другие украинские композиторы. Будет решать народ, а я буду надеяться, что выиграет моя песня.

— А насколько хороши песни-конкуренты?

— Не хочу оценивать с точки зрения — плохо или хорошо, но могу сказать, что моя песня очень отличается от всего остального репертуара Ани Лорак в этом отборочном туре. В тех песнях она — традиционно эстрадная, с этническими акцентами, как было, скажем, у Русланы или Тины Кароль. Я же, смею надеяться, написал произведение европейского уровня, в котором Ани Лорак звучит и выглядит как настоящая поп-дива, с современным саундом и модной вокальной подачей. Я очень в нее верю.

— Ждем с нетерпением, и удачи!

P.S. Shady Lady и впрямь заводная. Филипп мастерски собрал в ней все хитовые клише европопа, но сделал это с авторским вкусом и крайне затейливо. К сожалению, до 23 февраля песня не может быть представлена публично. Но 24 февраля, независимо от исхода голосования на Украине, все читатели “МК” смогут услышать новый еврошлягер от Киркорова на нашем сайте www.mk.ru. Не пропустите!