Америка не увидела чудо-Светы

Светлана Ходченкова: “Сняться в Голливуде мне помешала война с Грузией”

Большинство мужчин не устает твердить о том, что им нравятся женщины в теле. Но сами они не могут оторвать свои взоры от худеньких и стройненьких. Особенно летом на пляже. А если эта худенькая барышня еще и хороша лицом, то вырисовывается сегодняшний портрет актрисы Светланы Ходченковой, которую многие почему-то до сих пор вспоминают как пышнотелую музу режиссера Станислава Говорухина из фильма “Благословите женщину”.

— Видя вас, понимаешь, что вы, видимо, уже не являетесь олицетворением русской женщины по Говорухину?

— Уже давно (улыбается). Но все до сих пор спрашивают о Станиславе Сергеевиче и об этой картине. Так что образ преследует меня до сих пор.

— А похудели вы как-то специально?

— Нет, что вы, я всегда худая была. И в институт такой поступала. Просто так сложились обстоятельства, что я очень поправилась на первом курсе. Такой меня и увидел Говорухин.

— А не боитесь снова поправиться? Смотрю, вы с удовольствием едите шарлотку (мы встречаемся со Светланой в модном кафе. — Авт.).

— Наверное, у меня такая конституция. Признаюсь, я борюсь с худобой года три, но вновь поправиться не получается. Более того, скоро выходит новая картина Станислава Сергеевича “Пассажирка”, я тоже пробовалась. Картина костюмированная, и, когда на меня надели корсет, стало смешно: такая я худая была. Мне даже сказали: “Света, поправляйся!” Я дала слово, начала следовать специальным диетам, чтобы поправиться, но ничего не получилось. В общем, не сложилось.

— Жалеете?

— Конечно, очень жалею.

— Неужели, кроме Говорухина, вас никто не просил видоизмениться для роли?

— А у нас такого нет. Другая система подхода к артисту. Ты приходишь такой, какая ты есть, все — это твой образ. Они ничего не хотят менять, не хотят видеть другой. Тебя видят по картинке из базы данных. Все, типаж готов. Не знаю, что это, возможно, нежелание работать. Любовь к халяве!

— А я подумал, просто у наших артистов нет большого стимула, как у актеров на Западе…

— Не очень понимаю, что значит: стимула нет?

— Финансовая заинтересованность, моральная: ты тратишь время на то, чтобы измениться, а в ответ ничего, даже фильм может не выйти.

— Это самый последний мотив, который может прийти в голову. Когда картину запускают, никто не думает, что надо силы поэкономить, а вдруг она не выйдет. Все хотят сыграть как лучше. Скорее гримеры и костюмеры идут в отказ, мол, это не надо, зачем заморачиваться. На Западе, я знаю, все выглядит иначе. Актеры приходят без грима, прозрачные. Их ведут к гримерам, к костюмерам. И из них делают то, что хочет режиссер, а не то, что он увидел на фотографии, выбирая артиста.

“В Нью-Йорке ходила по магазинам круглосуточно”

— Недавно вы снимались в Америке. Что понравилось во время работы?

— Очень полюбился Нью-Йорк. Понравилось все. Тем более это была моя первая поездка в Америку. И из тех трех недель, которые я там провела, у меня было только пять съемочных дней. Поэтому в основном у меня был круглосуточный шопинг. Все друзья мне немножко завидовали. А Вера Брежнева и Владимир Зеленский, глядя на меня, периодически шутили, что так и не успели ничего купить ни себе, ни детям.

— Любите походы по магазинам?

— Для меня это способ снимать стресс. Я могу часами ходить по магазинам и ничего не покупать. Что-то померить, рассмотреть. Меня это расслабляет: интерьеры магазинов, безделушки для дома, коврики, подушечки.

— А вашего мужа (супруг актрисы — актер Владимир Яглыч. — В.Б.) это не беспокоит?

— Беспокоит очень (смеется). Если мы с ним идем вдвоем, то он через некоторое время начинает меня одергивать, а так стресс не снимешь. Поэтому за границей, на гастролях я пользуюсь случаем, когда одна. Наверстываю упущенное по полной программе.

“Пришлось полюбить мотоцикл”

— У Владимира, насколько я знаю, тоже есть свои маленькие увлечения и способы снять стресс — он катается на мотоциклах...

— ...Ничего себе маленькие увлечения. Это у меня маленькие! А у него крупнячок пошел (смеется)!

— Разделяете его любовь к мото?

— А у меня есть выбор?

— Вместе катаетесь?

— Я с ним всего два раза прокатилась в качестве пассажира. А за руль он меня не пускает. Да и зачем это женщине? Опасно. И меня к этому совсем не тянет. Но, если он едет куда-то с ребятами на покатушки, я не запрещаю.

— А кто в семье главный?

— Наверное, муж. Но что значит — главный? Помните, как в рекламе: “Сказал к маме, значит, к маме!” Вот так и у нас происходит иногда.

— Считается, что актерские семьи чаще всего разваливаются из-за того, что супруги долго не видят друг друга: постоянно в разъездах, в экспедициях.

— Я в этом вообще проблемы не вижу. Наоборот, вместе в четырех стенах мы бы друг дружке уже давно надоели. С ума сошли бы. Еще, не дай бог, работали бы вместе. Тьфу-тьфу-тьфу. Пока такого не случалось. Наоборот, это хорошо.

— Два актера в семье — это плюс или минус?

— И плюсы есть, и минусы. В любом случае артисты более зациклены на себе, чем другие люди.

— Вместе репетируете?

— Был один момент, мы тогда только начали встречаться, еще не были женаты. В институте мы выпускали наш спектакль, и один из моих однокурсников заболел, попросили Володю помочь. Вот тогда мы репетировали вместе. А так нет. Дома мы не ходим со сценариями и друг другу не читаем перед сном. (Смеется.)

— Что происходит, когда у кого-то нет роли?

— Если у Володи нет работы, он занимается своими тренировками в спортзале и мотоциклом, если у меня — я хожу по магазинам. И тут же начинаются глобальные перестановки в квартире. (Смеется.)

— А вы хозяйственная жена?

— Не сказала бы. Меня быт немножко раздражает. Когда приходит время оплачивать счета за квартиру, у меня голова кругом идет, я не знаю, где это сделать, кому платить, что платить. А потом еще и пени неожиданно приходят за неоплаченные квитанции. Ужас какой-то!

“Отказалась играть лесбиянку”

— Раньше наши актеры только мечтали попасть в Голливуд, сегодня же попасть на “фабрику грез” — в порядке вещей. Вы не думаете пересечь океан еще раз?

— Более того, не далее как полгода назад мне поступило предложение сняться там. Но ничего не случилось, потому что началась война с Грузией. И российским актерам не дали рабочую визу в Америку. Это был какой-то сногсшибательный проект, куда утвердили меня вместе с Федором Бондарчуком. Мы должны были играть русскую пару.

— И в каком образе вас увидели американцы?

— Такой глупенькой блондинкой, которой муж купил новую силиконовую грудь. И она, счастливая от этого, бегает везде со своей маленькой собачкой. Они же не знают, какая я здесь актриса. Они выбрали меня по фото, и им интересно было узнать, что я могу сделать.

— Расстроились, когда проект прикрыли?

— Поплакала вволю. Было обидно. А вот два месяца назад по собственной дури отказалась от испано-итальянского проекта. Нужно было играть лесбиянку. Я не снимаюсь в откровенных сценах, а они сказали, что не смогут предоставить мне дублершу. Хотя даже не эротические сцены сподвигнули отказаться, а тема лесбийской любви. Я побоялась переломить свой образ, далеко шагнуть от него в сторону. Теперь виню в этом только себя. А с другой стороны, значит, не так уж мне этого и хотелось, раз отказалась.

— Одно время вы говорили, что сниматься в откровенных сценах запретил вам муж. Это правда?

— Не то чтобы запретил. Просто я поняла, что ему это будет неприятно. И мне самой этого не хочется. Было один раз в “Благословите женщину” — остановимся на этом.

— Но для одного мужского журнала в довольно откровенной фотосессии вы все-таки снялись…

— Это ужасное дело, о котором я не хотела бы сейчас говорить.

— Вы считаете, что артисту все-таки что-то делать не позволено?

— Каждый сам решает, что он имеет право делать. Смотря насколько его крыша подвинута к домику. Каждый сам себе хозяин.

— Сейчас все раздеваются, целуются, совокупляются на экране…

— …Да, нашего зрителя этим теперь не удивишь. Но если сцена снята очень красиво, с изюминкой, то я согласна, это имеет право на жизнь.

— То есть при благополучном стечении обстоятельств вы готовы рассмотреть варианты?

— На данный момент нет. Сегодня я отказываюсь от таких предложений. Пока я не могу себе этого разрешить. Пока есть иные предложения, есть возможность выбирать.

“Подарки друзьям заказываю в Сети”

— Вы как-то признались, что не умеете пользоваться интернетом. Что-то изменилось с тех пор?

— Это давно было. Теперь пользуюсь, как и все. А раньше у меня просто не было компьютера. Он появился года два назад.

— Вы активный пользователь?

— Нет. Пользуюсь исключительно услугами интернет-магазинов. Вот подарки друзьям заказываю исключительно в Сети. Иногда интернет даже расслабляет. Когда у тебя ночью депрессия и ты понимаешь, что не сможешь пойти отдохнуть (в моем случае, как вы помните, это значит пробежаться по магазинам), сидишь в инете.

— А у вас в семье общая копилочка или у каждого свои деньги?

— У нас общак. Грубо говоря, берем в шкафу, на полочке. Но муж меня не ругает, я достаточно разумный человек в плане покупок.

— Почему решили поменять фамилию — стали Светланой Яглыч вместо Ходченковой, продолжая тем не менее сниматься под своей девичьей.

— Это было сразу решено. По всем документам я под фамилией мужа. Но сниматься продолжаю под своей фамилией. А смысл менять… Уже столько историй, не самых хороших, было с этим связано. Не хотелось повторять.

— А зачем меняли?

— Так положено. Мне кажется, это правильно. Детям будет проще.

— Задумываетесь о детях?

— Как Бог даст. И такого нет, что нужно подождать, пока кризис пройдет. Как случится.

— Не боитесь уйти в декрет?

— Более того. Я, может быть, и хотела бы уйти на какое-то время. Даже подумываю взять полугодовой импровизированный отпуск.

— Сложные времена как-то повлияли на вашу работу?

— На моей работе ничего не сказалось, пока не закрылась ни одна картина. Очень хочется надеяться, что в связи с этим глобальным кризисом, как все говорят, отсеются халтурщики. Те, кто хотел по-быстрому денег срубить. Думаю, люди теперь будут больше заинтересованы в хороших продуктах, хороших режиссерах и артистах. Тогда, возможно, мы догоним и перегоним Запад.

Авторы:
Сюжет