Хроника событий Участница Pussy Riot Алехина не смогла оспорить статью УК РФ «Хулиганство» Выдворить Pussy Riot из США: американцы возмущены участием Алехиной и Толоконниковой в протестах Pussy Riot подали иск в Страсбург Pussy Riot требуют в Европейском суде от России 250 тыс евро за преследования В Верховном суде вновь обжалован приговор участницам Pussy Riot

Pussy Riot поборются за «Оскар»

Фильм о группе попал в число претендентов

04.12.2013 в 10:48, просмотров: 6711

Документальный фильм о российской панк-группе Pussy Riot, участницы которой Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были осуждены за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, вошел в список лент, претендующих на получение "Оскара" в номинации "лучшая документальная картина". 

Pussy Riot поборются за «Оскар»
фото: Наталья Мущинкина

Как говорится в заявлении Американской киноакадемии, фильм "Показательный процесс: история Pussy Riot" (в оригинале - "Pussy Riot: A Punk's Prayer" ), который вошел в список из 147 рассмотренных академией претендентов, был снят Майком Лернером (Mike Lerner) и Максимом Поздоровкиным (Maxim Pozdorovkin) в 2013 году. В фильме присутствуют кадры судебного разбирательства "дела Pussy Riot", а также несколько интервью с родственниками участниц группы.

Как писало издание Openspace, с фильмом связан скандал с участием бывших адвокатов группы Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетты Волковой. Сначала они от имени группы заключили с английской компанией Roast Beef Productuons договор на создание фильма, получили 25 тысяч фунтов, а потом "все между собой перессорились", и договор был расторгнут.

Шорт-лист из пяти документальных картин, претендующих на "Оскар", будет объявлен 16 января 2014 года. Церемония вручения наград состоится 2 марта 2014 года.

Права на показ фильма о Pussy Riot ранее приобрел американский канал HBO. Картина была продемонстрирована зрителям канала 10 июня 2013 года. Британский телеканал BBC также включил фильм в свою телепрограмму и выпустил его в эфир 21 октября 2013 года.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы в августе приговорил трех участниц акции — Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве. Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич срок на условный. 

Приговор Pussy Riot. Хроника событий