У Михайловского театра новый музыкальный руководитель

Им стал Петер Феранец

25.05.2009 в 13:16, просмотров: 1295

Известный европейский музыкант Петер Феранец приглашен в качестве музыкального руководителя - главного дирижера театра. Впервые он встал за пульт Михайловского театра в начале весны 2009 года и блестяще продирижировал операми "Травиата", "Евгений Онегин" и "Пиковая дама". С июня ему предстоит заниматься всей музыкальной частью театра.

Сам дирижер считает, что это предложение является "большой честью" для него. "Михайловский театр - это, прежде всего, тот российский театр, который имеет свое лицо и свое место среди не только европейских, но и мировых театров. Поэтому такое предложение театра - для меня большая честь, радость и очень серьезная ответственность", - говорит музыкант.

Феранецу и до Михайловского приходилось работать в России. Он известен в российском музыкальном мире постановками на сцене Большого театра (маэстро был там главным дирижером), а также выступлениями с оркестром Филармонии. Учился же Петер Феранец в петербургской Консерватории — его педагогом был знаменитый Марис Янсонс.

С 1991 года - дирижер Словацкой национальной оперы, с 1993 - дирижер Венской камерной оперы. С 1997 по 2000 год - приглашенный дирижер заслуженного коллектива республики академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича. С 2001 года Петер Феранец возглавляет оркестр Словацкой Национальной Филармонии.

За последнее время это уже второе назначение в Михайловском театре. В середине мая к обязанностям главного балетмейстера балетной труппы театра приступил Михаил Мессерер.

Стоит напомнить, что текущий оперный сезон (175-й со дня основания театра) в Михайловском очень неспростой и богатый на не всегда приятные события: была отменена премьеры оперы «Евгений Онегин», свой пост покинул дирижера Андрея Аниханова, ушла и снова вернулась бывший худрук оперы Елены Образцовой, которая сегодня работает в качестве советника по художественным вопросам.