Форум — полный кворум

Нижний Новгород стал столицей. Театральной

17.05.2009 в 20:14, просмотров: 1537
В город Горький, где ясные зорьки, на театральный форум съехалось больше 500 человек. Актеры, режиссеры, гримеры, кукольники, художники… Главный организатор — СТД всех рассадил по своим грядкам.  

— Я сидел себе на даче, — рассказывает на открытии Третьего форума “Театр: время перемен” зампредседателя СТД, актер Евгений Стеблов, — меня выдернули вместо Сан Саныча Калягина открывать форум. Калягина прихватило с зубами. Не волнуйся, говорю ему, я все за тебя скажу.  

На открытии, где собрались представители от 116 театров, Стеблов определил главную задачу форума — профессиональная учеба. “Театральному искусству научить нельзя, а научиться можно”. А можно еще обсудить многочисленные проблемы. Например: нехватка актеров-мужчин. Разрушение института худруков: у молодых режиссеров нет желания строить свой театр. Беда с помещениями в регионах: профессиональные театры часто обитают в библиотеках, общежитиях, а Пермское отделение СТД вообще в кирхе. Участники форума разъехались в разные театральные точки города. Зайдешь в ТЮЗ — там Анна Петрова, педагог из Школы-студии МХТ, занимается с актерами сценической речью.  

— Если этим не заниматься, актер начинает работать приемчиками и штампами. Что такое слово? Сердцевина профессии.  

А в Театральном училище имени Евстигнеева педагог Светлана Бурова учит актеров работать с тростевой куклой.  

Кстати, с училищем связана одна грустная история. В дни форума по городу бродили ребята в желтых майках с надписью “ГИТИС. Мы есть”. Это студенты филиала ГИТИСа при нижегородском училище. Этот курс мог получить высшее образование. Но областная администрация закрыла финансирование. Куда теперь ребятам деваться — непонятно.  

В Доме актера ректор питерской Академии театрального искусства Лев Сундстрем рассказывает директорам театров об особенностях перехода на статус автономного учреждения. По идее, финансирование от государства должно идти как бюджетным, так и автономным учреждениям. “Но как это будет работать на деле, покажет практика”.  

Гримеры в Музее Добролюбова записывают лекцию преподавателя ГИТИСа Натальи Остроумовой.  

— Тень углубляет или отсекает части лица. Свет акцентирует, привлекает, горит, звучит.  

А драматурги до хрипоты обсуждали пьесы, хореографы практиковали модерн-данс и афро-джаз. Режиссер Ли Бруер и актриса Мод Митчел обсуждали взаимодействие актеров и режиссеров. Финские гости Ричард Полачек и Ева Некляева вместе с директором фестивалей “Территория”, “NET” и “Гаврош” Евгенией Шерменевой делились опытом, как театру составить контракт, чтобы пригласить к себе на гастроли зарубежных коллег.  

Глобальные вопросы и мелкие детали — в театральной профессии все имеет значение. Особенно чувство общности. За этим, по сути, и ехали на форум все пятьсот человек.
Нижний Новгород.