Под Звенигородом открылся кладезь театральных знаний

В Летнюю школу СТД съехались артисты из разных стран

02.06.2009 в 18:41, просмотров: 1621

Международная летняя школа Союза театральных деятелей - ежегодный обмен знаниями между корифеями российского театра и «молодой кровью» - начала свою работу. До конца июня студенты из разных стран будут слушать мастер-классы и репетировать.

- Школа - это хлопотное дело, - сказал на открытии Александр Калягин, художественный руководитель III Международной летней театральной школы, - дело, к которому готовятся год и с финансовой точки зрения, и в плане отбора ребят, и приглашения для участия в проекте педагогов, мастеров, режиссеров. Ребят ждет интенсивная учеба, потому что это главное, зачем сюда приезжают, - усовершенствовать свои актерские навыки. Вы знаете, какая беда происходит на просторах СНГ, русскоязычные театры испытывают нехватку в актерском составе, в режиссерах, в драматургии. По сути, Союз театральных деятелей взял на себя миссию снабжать эти театры "молодой кровью". Ведется большая работа, проводятся мастер-классы по всем театральным профессиям, выезжают режиссеры для постановки спектаклей. И Школа - часть этой большой программы. Путем объединения молодых актеров из стран дальнего и ближнего зарубежья мы должны содействовать восстановлению общего культурного пространства. А также показать им, что любовь, терпение и труд - это те принципы, на которых держится театр.

В нынешней школе принимают участие 90 актеров из 30 стран, что демонстрирует популярность и известность этого проекта далеко за пределами нашей страны. А министр культуры Московской области Галина Ратникова акцентировала внимание журналистов на участии в Школе актеров из подмосковных театров.

Архиторжественное открытие Школы прошла на сцене Культурного центра имени Любови Орловой. Формат капустника – самое родное, что только может быть для всех людей театра. Ведущими вечера стали (вы не поверите) Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко. В церемонии открытия приняли участие студенты ведущих театральных ВУЗов Москвы, которые продемонстрировали зрителям скетчи, пародии и юмористические сценки. Учеников приветствовали Валентин Смехов, Борис Клюев, Михаил Борисов, Валерий Баринов. А других именитых режиссеров - Михаил Казаков, Лев Додин, Леонид Хейфец, Галина Волчек, Валерий Фокин и, разумеется, сам Сан Саныч Калягин – ребята увидят непосредственно на лекциях, занятиях, мастер-классах и репетициях.