Сухая масса, мышечная масса

Областной чемпионат по бодибилдингу прошел в Ступине 12 октября

16.10.2013 в 01:39, просмотров: 3872

Многие спортсмены в город приехали накануне. Собрать спортсмена к выходу — на деле  задача сложнее, чем кажется. Это не просто «разделся, вышел, позируешь». Это длительная подготовка.

Сухая масса, мышечная масса
фото: Андрей Липатов
Девушки перед соревнованиями также в обязательном порядке устраивают себе «сушку». В обычной жизни их черты немного плавнее.

Сцена Дворца культуры — типичного областного учреждения, не арена «Олимпийского», конечно же, — едва вмещала всех конкурсантов. Их оказалось на удивление много. Настолько, что судьям и зрителям не всегда удавалось вот так сразу рассмотреть все, что демонстрировали им спортсмены.

Динамичная музыка, тела, в которых отражаются все прожекторы зала... Картинка специфическая, а на периферии — непривычная. Но любопытствующих оказалось довольно много. Тем более что можно было прояснить для себя кое-какие особенности этого вида спорта — очень простые для участников, но не всегда понятные зрителю.

Отчего же, например, они все так блестят? Оказалось, все дело в гриме.

— Грим на соревнованиях по бодибилдингу необходим для определения лучшего рельефа и качества мускулатуры, — рассказал абсолютный победитель соревнований Николай Парамонов. — На смуглой коже рельеф мускулатуры проявляется лучше, плюс на сцене очень яркий свет от софитов. И если выйти под такой свет без подготовки, то рельеф попросту сглаживается и теряется, что делает выявление победителя весьма проблематичным. Сейчас на соревнованиях Международной федерации бодибилдинга разрешено использование только спреевых видов грима (по типу автозагара). После нанесения и высыхания такой грим практически не пачкается, именно поэтому его и разрешили к использованию. Раньше же все пользовались жирным масляным гримом, по типу гуталина. Несомненно, на сцене он дает более выигрышное проявление мускулатуры, но пачкает все вокруг — закулисье, зал, номера гостиниц, — именно поэтому он и был запрещен.

фото: Андрей Липатов

Николай Парамонов выиграл в категории «+100». Победа в ней дает право на титул абсолютного чемпиона.

Известно, что соревнования для бодибилдеров начинаются сильно раньше, чем они стоят в календаре. Подготовка полностью завязана не только на тренировках в спортзале, но и на их питании.

— Период подготовки к соревнованиям в бодибилдинге называется сушкой, — рассказывает Николай Парамонов. — Период до подготовки — межсезонье. В межсезонье спортсмены стремятся исправить недостатки своего тела (скорректировать пропорции, набрать мышечную массу в тех местах, где ее не хватает). В период сушки спортсмены начинают работать именно над качеством мускулатуры, деталировкой, рельефом — для этого приходится садиться на диету, урезать общее количество потребляемых калорий для запуска системы жиросжигания в организме. Также с этой целью добавляются дополнительные тренировки на кардиотренажерах. Из рациона убирается все сладкое, жирное, мучное. Остаются только сложные углеводы. Крупы — рис, гречка, овсянка и так далее. И то их количество с приближением соревнований постепенно сводится к минимуму. Также остается нежирное мясо — куриные грудки, говядина, нежирные части свинины, индейка, — рыба, морепродукты, яйца, нежирный творог, овощи. Количество воды, потребляемой в сутки, в среднем около пяти литров, на последней неделе перед соревнованиями ее количество может достигать 10 литров. Но за пару дней она практически совсем ограничивается — для максимального рельефа. Лично мой вес на сцене отличается от повседневного веса в среднем на 5 килограммов, так как я не любитель сильно «отпускать» свое питание в межсезонье.

фото: Андрей Липатов
Абсолютный чемпион Николай Парамонов и его группа поддержки.

Воистину удивителен человеческий организм! На примерно таком же меню сидят многие барышни, которые спят и видят, как бы похудеть на пяток килограммов. Эти же ребята при тех же условиях накачивают мышцы. Что еще раз доказывает: надо знать, с какой стороны подойти. И результат может быть противоположным.

К татуировкам судьи уже давно не придираются. Их не надо замазывать, прятать. Сейчас, когда они есть у большинства участников, спортивный мир с этим кое-как смирился.

Женские категории были ничуть не менее популярны, чем мужские. К пирсингу, в отличие от татуировок, требования сохранились: не должно его быть. На ногах — только туфли. Каблук — только шпилька.

Кое-кто из участников жаловался на духоту и тесноту в гримерках, обилие незнакомых людей за сценой.

Специалисты же говорили, что лидеров было видно изначально.

Так или иначе, есть в этом виде спорта кое-какие нотки субъективизма. Красоту тела секундомером не измеришь. Но в целом это явно было интересно и участникам, и зрителям.