Добровольно и анонимно

Истринские школьники проходят проверку на наркотики

20.11.2013 в 14:26, просмотров: 657

Тестирование проводится во всех образовательных учреждениях района. Цель — выявить подростков, подверженных наркотической зависимости.

Добровольно и анонимно
фото: Михаил Ковалев

В Подмосковье тестирование проводит министерство образования МО совместно с областным минздравом и областной антинаркотической комиссией. Анализировать результаты тестов будут квалифицированные психологи подмосковного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна».

Тестирование проводится в два этапа. Сначала подростка просят анонимно заполнить специальную анкету. При этом ожидается, что на вопросы («Употребляешь ли ты энергетические напитки, пиво, алкоголь или наркотики?», «Как часто ты их употребляешь?», «Мотив первого употребления: из любопытства, за компанию, хотел возбудиться, от скуки…») школьники будут отвечать максимально искренне. Между тем в анкете встречаются и вовсе «каверзные» вопросы, на которые дети обычно отвечать не любят: о взаимоотношениях в семье, о материальном достатке, о школьных конфликтах.

Второй этап включает медицинский профилактический осмотр и сдачу необходимых анализов. Тесты на наличие следов дезоморфина, марихуаны, амфетамина, тинина (или никотина), метамфетамина и других наркотических веществ проверяются одновременно, результат выдается сразу же после взятия анализа, на глазах у школьника. Если наркотик в организме подростка найден, ребенка ставят на учет и стараются помочь избавиться от наркозависимости.

Анкеты и анализы

Тестировать учащихся будут по определенной схеме, все школы должны пройти этот процесс в течение учебного года. План такой: сначала на общем родительском собрании педагоги и врачи-наркологи разъясняют мамам и папам школьников необходимость «антинаркотической» проверки. Каждый ребенок и его родители должны дать письменное согласие (или отказ) на участие в тестировании. По результатам тестов снова проводится родительское собрание. Кроме того, школьники регулярно посещают многочисленные курсы лекций о вреде наркомании и пользе здорового образа жизни.

В истринском управлении образования рассказали, что добровольное тестирование среди учащихся учреждений среднего профессионального образования в районе проводится уже более пяти лет, а в школах — второй год. В этом учебном году тестирование уже прошли учащиеся ПУ-65, Истринского профколледжа и Истринского лицея.

В Истринском лицее, где в минувший вторник состоялось диагностическое экспресс-тестирование, 81 старшеклассник из 270 отказался от проверки. По словам заместителя директора лицея Лидии Максимовой, дети не хотят принимать участие в тестировании вовсе не потому, что пытаются скрыть порочное пристрастие, а из-за несерьезного отношения к такого рода исследованиям.

Кстати, по результатам теста в Истринском лицее ни один из обследованных подростков не употребляет наркотики. При этом в минувший четверг, 15 ноября, агитбригада истринских лицеистов приняла участие в районном конкурсе «Мир без наркотиков», который проводит Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью администрации Истринского района.

— Вот уже несколько лет мы ежегодно принимаем в нем участие и занимаем призовые места, — рассказывает Лидия Максимова. — Мне кажется, что с педагогической точки зрения будет правильно, если сами дети будут пропагандировать здоровый образ жизни своим сверстникам, которые оказываются в сложных жизненных ситуациях…

Мнения специалистов

В подмосковном центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ариадна» рассказали, что подобная проверка среди учащихся проводится уже восемь лет, однако настолько глобальная, среди старшеклассников всех школ Подмосковья — впервые.

— Тестирование, которое проводит наш центр, необходимо прежде всего для выявления детей, находящихся в зоне риска зависимости от наркотиков. Важно вовремя отследить таких детей и помочь ребенку вернуться к нормальному образу жизни, — считает директор центра Лариса Фишман.

По ее мнению, разъяснительная работа, которая проводится в школах, играет огромную роль в предупреждении наркомании. От того, смогут ли педагоги и врачи убедить детей в преимуществах здорового образа жизни, будет в значительной степени зависеть судьба молодого человека.

— Я считаю, что родители вправе знать все о своих детях, в том числе и результаты наркологических тестов. Тестирование как средство раннего предупреждения наркомании необходимо. Лучше предупредить болезнь, чем потом заниматься ее лечением, — убежден начальник управления образованием Истринского района Валерий Коровкин. — Результаты тестов доводятся до сведения родителей.

СКАЗАТЬ ПРАВДУ ИЛИ СКРЫТЬ ЕЕ?

НАСКОЛЬКО ВАЖНЫ ВНЕДРЯЕМЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МЕРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ / МНЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Денис, 15 лет, Истра:

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ, ТО ЕМУ И СКРЫВАТЬ НЕЧЕГО, поэтому я и тестировался, и анализы сдавал».

Мария, 16 лет, Истра:

«Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТИ ТЕСТЫ БЕССМЫСЛЕННЫ: немногие из нас согласятся откровенно отвечать на предложенные вопросы. Психологическое тестирование абсолютно бесполезно, а вот медицинский анализ — другое дело. Но опять же, если родители что-то знают про своего ребенка и настояли на сдаче анализов, то ребенок и так уже в группе риска».

Ольга Владимировна, мама 14-летнего подростка:

«СЧИТАЮ, ЧТО ТЕСТИРОВАТЬ ШКОЛЬНИКОВ НА ПРИСТРАСТИЕ К НАРКОТИКАМ — ДЕЛО НУЖНОЕ, НО, УВЫ, МАЛОЭФФЕКТИВНОЕ. Уверена, что внимательные родители, учителя и классные руководители хорошо знают, кто в классе входит в группу риска или может попасть в нее, а кто — нет. Знаю, мой сын — противник наркомании и алкоголизма, но я спокойно дала согласие на проведение теста, который точно будет отрицательным».