Компенсация за детсад — привилегия в Одинцовском районе

Информация о компенсации за непредоставление мест в дошкольном образовательном учреждении, всплывающая то в документах, то в докладах, не обрела пока, к сожалению, официальный статус

04.12.2013 в 13:23, просмотров: 9002

Родители годами стоят в очереди, и далеко не у всех малыши попадают в дошкольное учреждение. Постановкой в электронную очередь «как можно раньше» проблему эту не решить. Как и не спасти нынешнее положение строительством детских садов. Детки растут, а родители теряют работу, потому как вынуждены сидеть дома с ребенком. Слух о компенсации за непредоставление места в детский сад ребенку старше трех лет возник не на пустом месте.

Компенсация за детсад — привилегия в Одинцовском районе
фото: Наталья Мущинкина
А если ребенок не ходит в детсад, родители должны получать компенсацию.

Законопроект №556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», который бы гарантировал родителям компенсацию за отсутствие места в детском саду, перенесен в архив. Его отклонили 05.09.2011 с формулировкой «вернуть законопроект субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной думы».

В соответствии со ст. 31 Закона РФ «Об образовании» организация общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления. Решение о выплате компенсации из-за отсутствия мест в детском саду сейчас принимается на региональном уровне. В каждом регионе свои правила и выплаты. Решение об участии в пилотном проекте и выплате компенсации за непредоставление детского сада приняли в некоторых регионах — в Перми и в некоторых муниципальных образованиях Пермского края, а также в Кирове, Красноярске и Красноярском крае, Томске, Архангельске, Ярославле, Сургуте, Смоленске, в Карелии, в Башкирии и Самаре. Но — повсеместно со смехотворными оговорками.

Вопрос был оглашен на публичных слушаниях по бюджету на 2014 год и плановые 2015–2016 гг.

— В составе текущих расходов, — говорит в своем докладе заместитель начальника финансово-казначейского управления администрации Одинцовского района Раиса АНАШКИНА, — предусмотрены расходы на исполнение поручений губернатора Московской области и главы Одинцовского муниципального района. В целях ликвидации очередности в ДОУ в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения» предусмотрены расходы на ежемесячную компенсационную выплату одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 6,5 года, не обеспеченных местом в ДОУ, состоящим на учете в Управлении образования Одинцовского муниципального района и более, получающим ежемесячное пособие на ребенка в органах социальной защиты населения — 21,6 млн руб.

Анашкина указала цифру 600 — столько граждан Одинцовского района должны получать ежемесячные компенсационные выплаты. Узкая специфика «счастливчиков» видна из вышеприведенных слов: малоимущие матери-одиночки, стоящие на учете в органах соцзащиты района или выше с детьми от 1,5 до 6,5 года.

Для уточнения вопроса мы обратились в детский отдел Управления социальной защиты населения, но там ответили, что... ничего о таких выплатах не слышали. На отсылку к докладу замначальника финансово-казначейского управления пожали плечами: «Никакой информации на этот счет не поступало, пока ничего такого не слышали».

На всякий случай поинтересовались в отделе дошкольного образования Управления образования Одинцовского района, были ли разговоры о компенсациях, а может, в данный момент принимаются судьбоносные для «родителей без детсада» решения? Начальник отдела Наталья Кузнецова сказала уверенное «нет» всем надеждам: «Пока Законодательство Российской Федерации не предусматривает подобные выплаты».

Похоже, что «одна рука не знает, что делает другая» — так будет ли компенсация со следующего года? Ответ на этот вопрос повис в воздухе. Но если деньги в бюджете предусмотрены, компенсировать непредоставление мест в детсадах все-таки будут.

Положение усугубляется еще и тем, что районный сайт «Одинцово — дети», благодаря которому раньше можно было отследить свою электронную очередь в выбранное дошкольное учреждение, с 1 июля фактически прекратил свое существование. Вместо него теперь очередь ведется на портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Информация на нем гораздо скуднее, чем на старом сайте. Вы видите только порядковой номер своего ребенка в общей очереди, но вам неизвестен при этом общий размер очереди в учреждение и количество льготников, тоже претендующих на места.

Более того, новая очередь не является электронной. Чтобы встать в нее, необходимо лично предоставить документы в отдел по дошкольному образованию (ул. Молодежная, д. 16б). Также ранее ставшим в очередь на старом сайте необходимо собрать и предоставить документы на ребенка, чтобы подтвердить свое право находиться в новой очереди, ведь требования у «подмосковной» очереди гораздо строже. Для подачи документов необходимо предварительно записаться по телефону. Запись на сдачу документов по телефону ведется только по понедельникам с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00! Запись ограничена, не более 50 человек в день! Из-за этого не электронная, а реальная очередь только на сдачу документов растянулась на много-много месяцев вперед.

Извечные вопросы «как быть и что делать?» уже сменятся безнадежным «как жить дальше?», ведь по тому же Законодательству РФ с третьим днем рождения малыша родитель должен выйти на работу. Нет работы — нет зарплаты, места в детском саду нет и компенсаций — хотя бы каких-нибудь минимальных — тоже нет, «не предусмотрены». Налоги платят все одинаково, дошкольное образование дети получают по-разному — с педагогами или безработной мамой… Перевес получается в пользу тех счастливчиков, кто попал в детский сад, и значительный перевес — относительно компенсаций. Попавшим в садик счастливчикам — завидовать? Или за попадание в первые номера по очереди — устраивать драку? Локальные конфликты уже имели место, и их спровоцировала сама власть. Долго терпеть «нет» от властей любого уровня дошедшие до отчаяния родители, думается, не будут. А ведь минимальные компенсации за непредоставленные в детсаде места детям старше 3 лет могли бы быть отличным выходом в данный момент из тупиковой ситуации.