Двое пожарных из Егорьевска погибли в Москве

Анатолий Dолков и Сергей Грушин вывели из огня двух людей и бросились внутрь горящего склада на разведку

04.12.2013 в 13:37, просмотров: 1141

После этого связь с ними прервалась. К родным они так и не вернулись. Пожар в гаражном комплексе на Тополевой аллее, что на юго-востоке Москвы, возник около 19.45 в субботу. Анатолий Волков и Сергей Грушин прибыли на место в составе шестнадцатой спецчасти по тушению крупных пожаров.


Двое пожарных из Егорьевска погибли в Москве
фото: vk.com
У Сергея Грушина остались трое детей. С Анатолием Волковым они были друзьями.

Оба имели огромный опыт работы. 39-летний Анатолий Волков боролся с огнем 18 лет. Он поступил на службу сразу после армии. Жениться и завести детей так и не успел. 31-летний Сергей Грушин успел трижды стать отцом. Самому младшему его ребенку сейчас годик. Семья совсем скоро планировала новоселье. Сергею за отличную службу должны были дать квартиру в столице.

Оба пожарных имели медали МЧС «За отличие в службе», свою работу знали как никто. Не раз выезжали на тушение больших и сложных пожаров. Их гибель еще и поэтому вызывает много вопросов. Два специалиста не стали бы рисковать понапрасну.

По свидетельству очевидцев, Грушин и Волков первыми вошли в горящее помещение. Они успели вывести из огня двух сотрудников склада, после вернулись проверить, есть ли внутри еще кто-то живой. Что именно случилось в объятом огнем ангаре, предстоит выяснить следствию. Но свою версию пожарные все же выдвигают. По их мнению, мог произойти внезапный выброс пламени.

— Там, похоже, образовалась обратная тяга: огонь при недостатке кислорода начал затухать, но когда кислород вдруг поступил вновь, произошла резкая вспышка пламени. Видимо, где-то воздух прошел, — поясняют коллеги погибших. Имена свои они просят не называть. И вообще о произошедшем с посторонними стараются не говорить. Слишком много было пройдено вместе.

По предварительным подсчетам, общая длина языка пламени, который мог внезапно появиться и скорее всего появился в ангаре, составляла около 15 метров.

Виновны в произошедшем могут быть владельцы этого склада. Они прибыли на место, но от любых комментариев отказывались. И вообще под объективы газет и телекамер старались не попадаться. Говорили — они здесь случайные прохожие. А после выносили из здания то, что еще можно было спасти.

Общая площадь пожара составила 700 квадратных метров. Локализовать огонь удалось только спустя три часа после прибытия пожарных расчетов. После этого ангары еще несколько часов проливали, чтобы не допустить повторного возгорания. На месте работали порядка ста человек и 25 единиц техники. В потушенном уже складе были обнаружены станки, растворители и краска. Похоже, что в ангарах велось какое-то производство.

Свое расследование по факту гибели двух пожарных из Егорьевска уже начал Следственный комитет России. Служебное расследование будет проводить и в МЧС. Официальной версии, почему произошел пожар, пока не называют. Предстоит поговорить и с хозяевами склада, и с теми двумя рабочими, чьи жизни спасли Анатолий Волков и Сергей Грушин. По одной из возможных — причиной пожара стало короткое замыкание.