Битва 900 страховцев

Жители соседних с подмосковьем регионов мечтают перебраться поближе к столице

Одни решают проблему в индивидуальном порядке, уезжая на заработки. Другие хотят «примкнуть» к пригородам мегаполиса всем муниципалитетом, не покидая насиженных мест.

Жители соседних с подмосковьем регионов мечтают перебраться поближе к столице
Жемчужина России — музей-заповедник «Поленово» — находится как раз на территории сельского поселения Страховское.

Расположенное на территории Заокского района Тульской области сельское поселение Страховское, откуда до Серпухова чуть больше двадцати километров, давненько «навострило лыжи» в новую губернию. Не хотят ассоциироваться ни с пряниками, ни с самоварами местные жители, о чем в апреле этого года и сообщили в своем письме Президенту России Владимиру Путину, под которым стояло ни много ни мало 900 подписей. Мотивы этих граждан понять нетрудно.

В начале года губернатор Тульской области Владимир Груздев в ходе заседания Минрегионразвития посетовал на полумиллионный отток рабочей силы на территорию Москвы и Подмосковья. Причина банальна. Средняя зарплата в Тульской области невысока. Порядка 21 тысячи рублей (в областном центре — 27 тысяч). Подмосковные показатели в полтора раза выше — 33 тысячи. Столичные же ежемесячные 54 тысячи выглядят для провинциалов просто астрономической суммой, за которой они готовы сорваться в бега куда угодно.

— Если Заокский район или хотя бы его часть станет Подмосковьем, то для выгодного трудоустройства нам не потребуются «липовые регистрации», — считает молодая заокская мама Лера Волянская. Но в то же время никакой манны небесной от гипотетической смены статуса местная жительница не ждет. — Нормальных дорог, Интернета, Wi-Fi под каждым деревом и кинотеатра у нас, конечно, не было и не будет, где бы мы ни были.

Исполняющая обязанности заокской районной администрации Елена Рыбакова видит причины, побудившие обратиться за помощью к гаранту Конституции, не столько в разном уровне жизни, сколько в низком качестве управления Страховским:

— Не выполняет обещания местная администрация во главе с Артемом Арутюняном. Баламутят население несколько страховских депутатов. Неудивительно, как они, бедные, к Америке еще присоединяться не собрались, — сообщила чиновница.

В эпоху экс-губернатора Вячеслава Дудки, попавшегося на сорокамиллионной взятке, администрация Страховского активно «баловалась» переводом земель сельхозназначения в наделы для дачного строительства, что автоматически повышало ее стоимость в десятки раз. Разумеется, смена статуса проводилась после того, как муниципальная «кормилица» становилась частной.

Вроде бы ничего из ряда вон выходящего. Редкий район этим не грешил в эпоху вседозволенности. Вот только не в каждом есть музей-заповедник «Поленово», окружащие пейзажи которого покрываются уродливыми бородавками дачных построек. Нетрудно представить, что «новые подмосковные» участки подросли бы в цене еще процентов на 20–30.

Не менее интересно узнать, какие доводы в пользу или в противовес страховской народной инициативы приведут власти и общественность Подмосковья, которым в случае чего предстоит принимать гостей.

— Никаких официальных просьб от властей и общественности Страховского в правительство не поступало. Мы считаем, у нас достаточно внутренних проблем для того, чтобы не обсуждать белый «информационный шум», — прокомментировала информацию начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина. В то же время представитель правительства Подмосковья не отрицает, что проблема массовой трудовой миграции из соседних областей остра, и ею необходимо заниматься скоординированно.

Простые люди реагируют на просящихся на порог Подмосковья страховцев равнодушно. Разве что 20-летний однофамилец тульского губернатора Андрей Груздев из Серпухова считает, что никаких «иждивенцев» окскому рубежу Подмосковья не нужно. «Райцентр и так перегружен машинами, еще этих нам не хватало», — скептически подметил молодой человек.

Впрочем, этим «очагом региональной нестабильности» карта соседних с Подмосковьем областей не ограничивается. Жители северо-восточных районов Калужской области — Жуковского и Тарусского — прочно интегрированы в экономику Подмосковья как поставщики рабочей силы. Первый и вовсе граничит с Новой Москвой. Петушки и Александров из Владимирской области также предпочитают посматривать в сторону соседей, а не собственного административного центра...

— Изменения границ регионов, согласно требованиям российской Конституции, требует утверждения со стороны Совета Федерации, — напоминает министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимир Ярошевский. — Кроме того, в соответствии с нормами устава Тульской области изменение границ нашего региона с другими субъектами Российской Федерации производится на основании соглашения между ними. Исходя из этого, любые подобные изменения возможны только при общем согласии Федерации и регионов, границы которых изменяются. При этом необходимо выявить и учесть мнение населения и той, и другой области, границы между которыми меняются, — дает правовую оценку Ярошевский.

Итого: сбор подписей, два референдума и утверждение на самом высоком уровне! Довольно сложная процедура, которая, как показывает практика, имеет минимальные шансы на успех. Столичный политолог Вячеслав Данилов считает, что без большой политической воли территории областей не будут менять прописку:

— Не забывайте, если «любовь двух регионов» окажется вдруг взаимной, планы сепаратистов может нарушить Совет Федерации, который не одобрит передачу земель. Хотя при наличии политической воли сверху процедура расширения отдельно взятого региона может быть и проще. По крайней мере, недавний опыт создания Новой Москвы показал, что при большом желании в таких вопросах можно обойтись и без всяких референдумов.

Это значит, что свои мечты страховцам придется отложить в долгий ящик. Насколько долгий — сказать в обозримой перспективе никто не возьмется.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру