Бондам да по банану

В начале ноября в Электроуглях прошел конкурс красоты «Мисс Электроугли-2013»

18.12.2013 в 13:46, просмотров: 1521

14 декабря в культурно-досуговом центре «Квант» в противовес состязанию красоток состоялся конкурс «Мистер Электроугли-2013». Тема этого, четвертого по счету, мероприятия была пронизана аллюзиями на «бондиану». Восемь претендентов на звание «Мистера» красовались на постерах на фоне пистолетного дула из каноничной заставки к фильмам о суперагенте, все мероприятие было перемежевано музыкальными вставками из заглавных тем фильмов о Бонде... Чего можно ожидать от участников в конкурсе с таким антуражем? Приемов изысканного ухаживания, искусного обращения с оружием, ловкости и гламурной брутальности. Милитаристский настрой публики подогрели фотографии боксерских перчаток, вывешенных в Интернете за день до начала. Как оказалось, самым брутальным моментом мероприятия стали разбитые голыми руками дощечки на выступлении девушек из местной секции карате.

Бондам да по банану
фото: Елена Вронская
В конкурсе могли принимать участие юноши в возрасте от 15 до 21 года. Самому младшему из участников — 16, самому старшему — 19.

БАБУШКА В ТЕЛЕЖКЕ

Трудно удержаться от сравнения двух конкурсов. С «Мисс» все понятно — симпатичные девушки фланируют по сцене в изысканных нарядах, пляшут и поют. Стремление покрасоваться, быть в центре внимания у барышень в крови. Парней же на сцену не затащить — им это, как правило, ни к чему.

— Молодых людей для участия найти сложно, — призналась директор КДЦ «Квант» Ирина Мамлеева. — Они не стоят в очереди, чтобы поучаствовать в каком-либо конкурсе. Искали претендентов через наш молодежный совет, ориентировались на социально активных, тех, кто участвует в городских мероприятиях. В итоге участвовать решились восемь храбрецов.

Посмотреть на храбрецов набился полный зал, около 300 человек. На занавесе отмелькала заставка с тенями мужчин и женщин, силуэты их напоминали о подвигах Джеймса Бонда. Наконец, полотно, скрывающее сцену упало, и на площадке появились претенденты на звание «Мистера» — несколько совсем юных парней в разномастных костюмах и смокингах. Под заглавную тему «бондианы» юноши грациозно покружились по сцене. Подходя к ближе к залу, застывали, касались лацканов пиджака, складывали руки на груди или сдували дым после выстрела из воображаемого пистолета. Зал встречал каждого буйной овацией. Специально готовившаяся группа поддержки из нескольких девушек скандировала про каждого участника боевые кричалки.

По традиции состязание началось с визитных карточек участников. Претенденты, имеющие, как и агенты британской разведки, каждый свой номер, как умели рассказывали о себе. Агент 005 Евгений Карпышев под смутный видеоряд на экране философски рассуждал о выборе. Агент 001 Александр Морозов зачитал рэп, агент 003 закончил свое выступление битбоксом. Судя по реакции, больше всего публику впечатлила презентация агента 008 Александра Печенегина. На видео он помог пересечь дорогу бабушке, поместив ее в тележку из супермаркета, прямо в смокинге гонялся за грабителем. А завершился ролик кадрами бегущего по зимней дорожке трусцой главы Электроуглей Юрия Бусова. Сама «визитка» завершилась выступлением рэперов из Железнодорожного, прославившихся первой композицией в стиле хип-хоп в поддержку людей с ограниченными возможностями. По словам самих музыкантов, им перед выступлением даже не дали отрепетировать. Но справились ребята достойно, разве что, прохаживаясь по сцене и махая руками, пару раз наступили друг на друга.

КРЫСА ШАПОКЛЯК

Второй акт электроуглинской «бондианы» стартовал конкурсом «Разминка». Участники должны были назвать достопримечательности родного города по фотографическому отрывку. Опознание агентами шло не без труда, но в целом претенденты выступили достойно.

Следом стартовал творческий конкурс. После программных выступлений здесь можно было ожидать, что в нем участники проявят мужскую сущность мероприятия. Однако агенты, выходя на сцену, либо пели, либо читали стихи. Самым эффектным оказалось выступление Арама Степаняна. Огромная красная роза красовалась в петлице белоснежного пиджака. «Где ты, милая, самая красивая? Где ты, милая, ждет тебя Арам», — лучезарно улыбаясь, выводил агент 003. А когда, допевая, Арам спустился в зал, восторгу публики мог позавидовать сам исполнитель оригинала.

— Джеймс Бонд был интеллектуальным человеком, — предваряя начало следующего конкурса, объявила ведущая. — Он умел ориентироваться в любой ситуации и принимать молниеносные решения.

После чего участникам было предложено за 30 секунд ответить на максимальное количество вопросов.

— Как называется начало реки? — тараторила ведущая.

— М-м… Сток? — реагировал агент 001.

— Из чего получается сахар?

— Из сахара? — переминаясь с ноги на ногу, отвечал 002.

— Как звали крысу старушки Шапокляк?

— Лариска! — обрадовался агент 003.

С молниеносностью и эрудицией у электроуглинских Бондов оказалось неважно. Несмотря на активные подсказки из зала, без ошибок выдержать блиц никому не удалось.

Экватор конкурса ознаменовался выступлением юных каратистов из спорткомплекса «Виктория». Трещавшие от ударов девушек-бойцов дощечки в руках бритоголового тренера внушали публике надежду на силовое продолжение мероприятия.

фото: Елена Вронская
Перчатки, в которых агенты раздирали банан, остались им в подарок.

КРОВОЖАДНЫЙ МЭР

Когда перед началом следующего конкурса агенты появились на сцене, уверенность в милитаристском продолжении перформанса окрепла. Джентльмены сменили фраки на спортивные трико и черные майки-«алкашки». Но, вопреки ожиданиям, участники, вместо того чтобы схлестнуться в схватке, принялись синхронно выплясывать и кувыркаться. Позже к танцам присоединилась подтанцовка из специально подготовленных барышень.

Надежда на что-то драйвовое забрезжила вновь, когда на сцену поднялся мэр города и бессменный председатель жюри Юрий Бусов и объявил «физический» конкурс. По-прежнему одетые по-спортивному участники настороженно посматривали на край подиума, где с боксерскими перчатками притаился заместитель главы администрации Анатолий Мазурок. Как именно будет проходить эта часть программы, им никто не сказал.

— Вчера мы в Интернет забросили вот такие красивые перчатки, — кивнул в сторону замглавы Юрий Бусов. — И все думают: кто кого будет бить? Я знаю, у нас среди участников боксер один есть. Артем, выходи. Покажи, как надо правильно разминаться.

Агент Манюков, уже нацепивший перчатки, послушно принялся припрыгивать и отжиматься. Затем призванные на сцену девушки участников помогли им надеть перчатки и капы, и разминка приобрела всеобщий характер. Девушки массировали своим кавалерам шеи...

— Злые языки говорили: Бусов кровожадный, будет мордобой, — мэр города, как заправский шоумен, обращался то к публике, то к участникам, то к их девушкам. — Вот вы, девочки, какие фрукты любите?

— Хурму люблю, — высказала предпочтения последняя из девчат.

— Что ж, с хурмой у нас в городе сложно, — хитро прищурившись, Юрий Васильевич повернулся к хохотнувшему залу. — Зато у нас изобилуют бананы. Афанасьич, раздай девушкам. Джеймс Бонд — человек интеллектуальный, с чувством юмора. Поэтому его любили женщины. Суть конкурса такова — девочки раздают участникам бананы. Нужно их почистить и угостить свою даму.

У некоторых агентов банан из перчаток сразу упал. Публика хохотала в предвкушении потехи. Под эротичную музыку участники, сжимая перчатками фрукты, принялись капой раздирать кожуру. Весь процесс занял едва ли больше двух минут. Жюри была дана команда оценивать не скорость, а самообладание и грацию агентов. Это был финальный акт конкурса. Перепачканные участники отправились переодеваться для награждения, жюри поспешило на совещание.

ОТ БОНДА К ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Мистер Оригинальность, мистер Стиль, мистер Интеллект и мистер Бонд — титулы по традиции достались всем. Звания же мистера Электроугли-2013 удостоился агент 003 Арам Степанян. Исключая Юрия Бусова, жюри в этом году было сугубо женское. Его украшала победительница конкурса «Мисс Электроугли-2013» Екатерина Паршикова.

— Мне понравилась роль судьи, интересно почувствовать себя арбитром, а не предметом оценки, — поделилась впечатлениями Екатерина. — Интересно было посмотреть на мальчиков, увидеть, как они раскрываются. Оценивали мы прежде всего харизму участников, умение показать себя. Я очень рада, что победил Арам, не ожидала, что он сможет так себя проявить. Его кандидатуру жюри утвердило единогласно.

Сам венценосный агент с видимым удовольствием раздавал интервью.

— О конкурсе мне рассказали друзья, сказали, что у меня может получиться, — сказал Степанян. — Когда соглашался на участие, совершенно не представлял, что меня ждет. В последний день даже был уверен, что будет настоящая драка на сцене. Заслужил ли я победу? Зрителям и жюри виднее. Думаю, их покорила моя песня.

Участники получили свои награды. Вспышки фотокамер перестали мелькать. Друзья и родители обступили конкурсантов. И если первые явно были не прочь увидеть на сцене настоящую драку, то последние восприняли тихий исход конкурса скорее с облегчением.

— Да, были мысли сделать конкурс более «боевым», — рассказывает директор КДЦ «Квант» Ирина Мамлеева. — Но ребята не все одинаково физически развиты, и таким образом мы бы поставили их в неравные условия. К тому же традиционно мужские элементы уже были в предыдущих «Мистерах»: участники боролись на руках, разбирали автоматы, надували грелки. Повторяться мы не можем. На следующий конкурс придумаем что-нибудь новое. Не исключаем, что в качестве темы выберем вместо Бонда какого-нибудь отечественного героя. У нас много мужчин, которых можно привести в пример. Например, Федор Емельяненко.