Детство задержалось в пути

Открытие детских садов в Климовске вновь откладывается

18.12.2013 в 14:04, просмотров: 787

Долгое время городская администрация боролась с подрядчиком, чтобы сроки по реконструкции учреждений были соблюдены. Теперь борьба закончена. Заключенный контракт расторгли.

Детство задержалось в пути
С момента начала реконструкции внешний вид садов не сильно изменился. Фото: пресс-служба администрации города Климовск

Места в детских садах после реконструкции должны были получить 205 детей. Это — почти пятая часть всех очередников города. Всего в Климовске ждут заветного местечка порядка 1300 детишек. Но, судя по всему, в ближайшее время очередь не сдвинется. Застройщик — компания «Стем Строй» — не справился со своей задачей. Хотя обсуждения, как исправить ситуацию, шли долго. Руководство компании обещало, что новую жизнь детским садам все-таки даст. И жаловалось на то, что изначально им была предоставлена неверная информация об этих двух учреждениях и состоянии строений.

Общая концепция проектных решений была разработана. Однако не было частностей. Детали, необходимые строителям, обычно указывают в дополнительном пакете рабочей документации. Их компания-застройщик на руки не получила.

— В сметной документации не учтены целые разделы. У нас, к примеру, нет проектов на наружные сети, — пояснил Роман Меркулов, директор компании-застройщика. — Деньги, предусмотренные контактом, не позволяют выполнить полный объем работ для ввода в эксплуатацию.

Рабочие на стройке то пропадали, то появлялись вновь. Фото: пресс-служба администрации города Климовск

А ведь сначала-то все было хорошо! Представители компании обещали, что сотворят в детских садах буквально сказку, и для них невозможного нет. Застройщику необходимо было провести полный демонтаж внутренних перегородок, заменить отопительную систему, водопровод и электропроводку, отремонтировать наружные электросети, переделать газопровод и смонтировать систему безопасности. После этого довести до ума и внутренние помещения тоже. И все это — до 10 ноября 2013 года. Ну, в крайнем случае — в первых числах января.

Почему-то сначала все это казалось застройщику выполнимым. Это потом начались проблемы. И в итоге 10 ноября, вместо полностью отремонтированных помещений, администрация Климовска обнаружила один из садов реконструированным только на 10%, второй — на 12,3%. На то, что даже к Новому году тут успеют что-то сделать, надежды не было.

Кроме того, по данным организации строительного контроля, работы по реконструкции выполнялись с грубейшим нарушением правил и норм. Например, устройство несущих конструкций велось с нарушениями строительных технологий, и требований СНиП. В итоге из-за этих нарушений здание могло и рухнуть...

В такой ситуации администрация города приняла решение: контракт с компанией расторгнуть. Теперь для проведения работ будут искать нового подрядчика.

Садики все-таки должны быть достроены в 2014 году. В обязательном порядке все работы должны вестись с соблюдением всех требований безопасности — ведь речь идет о детях. Конкурсная процедура, которая определит более ответственного подрядчика, пройдет в соответствие с требованиями Федерального закона 44-ФЗ. Этот закон, в отличие от 94-ФЗ, отдает предпочтение именно конкурсам. В отличие от аукционов, где побеждает участник, предложивший наименьшую цену, конкурс позволяет минимизировать вероятность победы недобросовестного подрядчика, так как победитель определяется не исключительно по цене, но и учитывается опыт, репутация компании, и иных качественных оценок ожидаемого результата работ.

Пока не сообщают, каким образом в бюджет города будут возвращать те деньги, которые уже выделялись на строительство. И будут ли возвращаться. На реконструкцию выделены очень немаленькие суммы. Сад на Заводской, 5-а обойдется в 51 миллион 216 тысяч рублей. Сад на Школьной еще дороже — 74 миллиона 46 тысяч. Инфляцию никто не отменял, сумма наверняка вырастет в 2014 году. При учете того, что реконструкцию придется начинать практически с нуля, каждая копейка будет на счету. Не говоря о миллионах...