Задача «Спартака»: к юбилею клуба всплыть со дна

Женский баскетбольный клуб «Спартак» из Ногинска является одним из самых именитых и популярных в области, известен, без преувеличения, на всех континентах, где играют в оранжевый мяч

25.12.2013 в 14:46, просмотров: 1118

В наступающем году «Спартак» отметит 65-летний юбилей с момента создания. Вот только настроение у команды и ее болельщиков отнюдь не праздничное.

Задача «Спартака»: к юбилею клуба всплыть со дна
фото: Юрий Гусев
Евгения Буйкина бьется за «Спартак».

В девяти турах чемпионата России ногинчанки потерпели девять поражений и занимают, естественно, последнее место.

На основателя клуба, генерального директора, заслуженного тренера СССР и России Давида Яковлевича Берлина просто больно смотреть. У 88-летнего патриарха женского баскетбола за свое детище болит сердце. Два года назад казалось, что у команды появились неплохие перспективы. За короткое время после возвращения в премьер-лигу чемпионата России удалось создать интересный коллектив, с которым можно решать серьезные задачи. Однако после окончания сезона команду покинули сразу шесть игроков. А как их удержать, если одной в курском «Динамо», по имеющимся сведениям, положили зарплату в десять тысяч долларов в месяц, а другой — в московском «Динамо» — и того больше? Да и контракт подписан всего на год, год отыграла — и ушла.

«Спартак» никогда не имел больших материальных возможностей. Он всегда ориентировался на доморощенных баскетболисток и если брал кого-то со стороны, то непременно с российским паспортом.

— Когда пришлось уже в который раз начинать все с нуля, стали подбирать состав с теми баскетболистками, которые согласны подписать контракт минимум на два года, — говорит Давид Яковлевич Берлин. — Вернули свою воспитанницу, призера Олимпийских игр и чемпионата мира Марину Карпунину, которая из-за травмы не играла три года. Пригласили тренера Георгия Барышева, который имеет большой опыт работы с молодежью. Начали нормально готовиться к сезону...

— И тут я дал слабинку, — вздыхает Давид Яковлевич. — Допустил до команды Александра Гомельского-младшего. У того что-то не сложилось по работе в московском училище олимпийского резерва, он вынужден был уйти оттуда. Ну и появился у нас на горизонте. А я был очень дружен с Александром Яковлевичем Гомельским, отцом Александра. Когда Гомельский-старший ушел из жизни, мы с главой Ногинского района Владимиром Лаптевым первыми начали проводить турнир его памяти. Искренне думал, что Александр Александрович поможет «Спартаку», привнесет что-то новое, позитивное. Ошибся я горько…

фото: Юрий Гусев
Как спасти команду, думают Н.Ферябникова, Д.Берлин и Г.Барышев.

Гомельский привел с собой «югославскую диаспору» — двух тренеров, Тасича и Перишича, и двух игроков — Врдоляк и Эрич. Старший тренер Барышев был отправлен работать в дублирующий состав. Да вдобавок Гомельский призвал уволить всех работников клуба — мол, я тут порядок пришел наводить.

Два месяца команда готовилась по одному плану, следующие два — по другому. В итоге подошла к началу сезона физически разобранной и по-человечески разобщенной. Российские игроки не приняли легионерок. Да и немудрено. Те ничуть не были сильнее остальных, а зарплату потребовали в три-четыре раза выше.

Пять поражений в официальных матчах и… никакого намека на прогресс. И тогда Давид Берлин, понимая, что команда падает в пропасть, находит силы избавиться от пришлых людей. Извиняется перед Барышевым и просит того вернуться в главную команду. Барышев возвращается. Дипломатично не критикует работу предшественников, а засучивает рукава и принимается возвращать команду к жизни.

В «Спартаке» прошло собрание коллектива. Разговор получился эмоциональным, порой резким. Равнодушных нет. Каждый высказал свою точку зрения. Каждый пообещал сделать для команды все, что в его силах.

— Никто не хочет плестись в хвосте, — говорит Георгий Барышев. — Мне понравилось то, как игроки переживают за коллектив. Да, есть проблемы в отношениях внутри команды, кто-то не хочет выходить с кем-то в стартовой пятерке. Но, как справедливо подчеркнула Маша Мерзлякова, когда выходишь на площадку, думай только о «Спартаке», о своем имени в баскетболе, о своем будущем.

Последние два матча чемпионата России — в Иванове с «Энергией» и дома с московским «Динамо» — позволяют надеяться, что команда сумеет преодолеть черную полосу и славный юбилей клуба не будет омрачен. Для побед над соперницами ногинчанкам не хватило самой малости.

— На наши матчи приезжают воспитанницы «Спартака» разных лет, председатель Международного совета общества «Спартак» Анна Борисовна Алешина, подходят простые болельщики с пожеланиями удачи, — отмечает Давид Берлин. — Честное слово, даже слезы на глаза наворачиваются от их любви к команде и от того, куда мы угодили из-за кадровой чехарды. Но впереди еще много матчей, и надо верить, что «Спартак» отблагодарит своих болельщиков за терпение…

Справка «НП»

Женский баскетбольный клуб «Спартак» основан в 1949 году в Ногинске тренером Давидом Яковлевичем Берлиным. Прошел путь от областного турнира до победы в чемпионате СССР (1978 год). Неоднократно становился призером первенств страны, обладателем Кубка Европы (Лилиан Ронкетти). В команде подготовлены три двукратные олимпийские чемпионки (Нелли Ферябникова, Татьяна Надырова, Ольга Сухарнова), пять заслуженных мастеров спорта, более сорока мастеров спорта международного класса, более сотни мастеров спорта.