Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО

«Дело это сложное, затратное, но политическое решение принято»

22.10.2019 в 18:38, просмотров: 3701

Реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами стартовала в начале этого года. Несмотря на то, что первые ее итоги будут официально подведены спустя 12 месяцев, специалисты отрасли уже сейчас отмечают промежуточные результаты введения новой системы.

Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО

Своим мнением с "МК" о первых трудностях и оправданности затрачиваемых усилий поделился лидер общественного экологического движения "Альянс Зеленых" Александр Закондырин:

«В этом году произошло знаковое событие - создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», которая призвана в ближайшем будущем создать объекты по промышленной сортировке и глубокой переработке отходов. Дело это очень сложное (нет сейчас в стране такой отрасли в принципе), крайне затратное (нужны длинные инвестиции) и болезненное (создание легального рынка переработки отходов вытесняет криминальных игроков, владельцев полигонов). Но политическое решение принято, и реформа началась. Нужно признать, четкой стратегии по внедрению раздельного сбора отходов в федеральном проекте сейчас нет. Есть только общие показатели по введению мусороперерабатывающих мощностей. Здесь было бы правильно доработать проект и сделать отдельный подпроект «ресурсосбережение» со своими целевыми показателями.

Справка МК

РЭО запустил информационную систему «РЭО Радар». Платформа собирает жалобы жителей на тему обращения с отходами и отслеживает общую ситуацию с помощью двух каналов коммуникации: круглосуточный call-центр с номером 8 (800) 600-90-08 и сайт radar.reo.ru.

К системе подключены 167 региональных операторов и 84 органов исполнительной власти субъектов.

По состоянию на 25 августа:

в систему поступило 9 233 обращения,

  • решено — 2 917 (34,71%),
  • в работе находятся — 3 981 (47,38%),
  • ожидают ответа регионального оператора — 2 011 (23,93%),
  • несодержательные — 324 (3,86%).

В случае, если своевременно не будут выделены средства на строительство новых мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, они не пройдут государственную экспертизу, не будет подготовлена документация, а значит и они сами не появятся. Объем переработки отходов, который сегодня в России составляет порядка 7%, останется на этом же низком уровне, и на показатели в 60% до 2024 года мы выйти не сможем из-за нехватки мощностей.

В этой связи, Общественный совет при Минприроды РФ планирует в ближайшее время провести специальные слушания по проблемам реализации «мусорной реформы» с приглашением профильных чиновников, представителей регионов, экспертного сообщества и общественности. Необходимо проанализировать правоприменительную практику, выявить системные проблемы и найти варианты решения".

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стартовала 1 января 2019 года. К августу на нее полностью перешли 67 регионов России, еще 7 – частично. Таким образом новая система запущена на 90% территории страны.

Главным нововведением стало создание института региональных операторов. Это коммерческие компании, которые отвечают не только за сбор мусора у населения, но и за его сортировку, переработку или последующую утилизацию. Кроме того, в каждом субъекте разработаны территориальные схемы – то есть за каждым региональным оператором закреплен определенный участок территории, где он несет ответственность за выполнение работы. 231 региональный оператор был отобран по конкурсу к 2019 году.

Кроме того, 14 января 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Публично-правовой компании "Российский экологический оператор". ППК РЭО призвана стать проводником реформы обращения с отходами в России. Компания будет формулировать предложения по изменению законодательства РФ, разрабатывать проекты федеральных госпрограмм поддержки инвестиций, выпускать облигации, покупать землю, предприятия, оборудование и приобретать доли уставных капиталов других компаний. Также РЭО будет формировать библиотеку лучших типовых проектов для отрасли, разрабатывать и продвигать новые технологии.


Другие материалы проекта
35 миллионов деревьев: за осень волонтеры по всей стране высадили огромный лес Светлана Репина
Жизнь в заповеднике: когда люди перестанут жалеть о том, что их дома находятся в границах ООПТ Светлана Репина
Министр экологии посадил 30-миллионное дерево
1
Эксперты оценили новую систему обращения с ТКО
«Такого в России еще не было». Огромный национальный парк появится на Алтае
В Сургутском районе проводится долгожданная рекультивация вышедшего из эксплуатации полигона ТБО
Тысячи волонтеров приняли участие в марафоне «Чистые берега Сибири»
Нижегородские лесники получили новую технику и оборудование
В Чувашии поступили почти 3 тысячи евроконтейнеров для ТБО
На Ямале к 2024 году очистят русла шести рек Галина Чебыкина
На покупку лесопожарной техники Башкирия дополнительно получит 34,5 млн рублей
У лесопожарных Тверской области появилась новая техника
Железноводск избавят от вековой свалки
Сортировочные станции Тверской области за полгода переработали 28 тысяч тонн мусора
В Ярославской области вывели из эксплуатации четыре мусорных полигона
За семь лет в Карелии обещают ликвидировать 55 свалок
Семь полигонов ТКО рекультивируют в Калужской области
Миллион кубометров мусора обработали с начала года на объектах АО «Управление отходами»
Глава Бурятии выпустил в Байкал миллионы молоди омуля МК в Бурятии
В Волгоградской области полностью ликвидированы 11 свалок Служба информации ИД "Волгоградская правда"
В Кузбассе за пять лет планируют полностью восстановить леса Дмитрий Калинин
Нацпроект «Экология» позволит решить «мусорную» проблему Денис Евстафьев
Минэкологии РФ пообещала красноярцам чистый воздух к 2024 году Вадим Тапешкин
Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора в России
Показать еще