Налог на чужое имущество

Жизнь глазами домохозяйки

17.10.2010 в 17:57, просмотров: 13068

Зашла вчера в нашу налоговую инспекцию. Очередь жуткая. В узком коридоре толкутся человек пятьдесят. Еще столько же на лестнице и на улице. Гомонят, возмущаются, чертыхаются. Пришли квитанции — доплата налога за квартиру. Суммы заоблачные. Все, кто мог, пошли выяснять. А что еще делать? Двух-трех лишних тысяч ни у кого нет...

Налог на чужое имущество

Министерство финансов, впрочем, абсолютно не беспокоится по поводу наших тысяч. Оно, наоборот, старается подчистую нас ободрать и вытрясти все до копейки. В этих целях как раз и придумано налоговое новшество для граждан, которые совместно владеют неким имуществом — главным образом квартирами.

Раньше каждому собственнику начисляли налог по его доле. Если, скажем, вся квартира стоила шестьсот тысяч, а собственников было три, получалось, каждый владел одной ее третью стоимостью двести тысяч. За нее он и платил налог. Что имел — за то и рассчитывался.

Теперь не так. Каждому собственнику налог начисляется так, будто он владеет не одной третью жилплощади, а всей квартирой целиком. Точнее сказать, налог ему считают за треть, но не по ставке 0,1%, установленной для его имущества стоимостью 200 тысяч рублей, а по ставке 0,3 или 0,5% — для более дорогой собственности, к которой относится вся квартира. То есть людей фактически заставляют платить налог за то, что принадлежит не им.

С точки зрения нормальной человеческой логики это абсолютно неправомерно. Ведь собственник распоряжается только тем, что у него есть. Только это он может продать. Значит, за это он и должен платить налог. Все прочие рассуждения на данную тему — словоблудие. Совершенно не важно, сколько стоит общая собственность. А если у человека одно место в кооперативном гараже — он что же, должен платить за весь гараж на триста мест? А если он приобрел квартиру, участвуя в долевом строительстве, — ему придется платить за весь дом в тридцать этажей?

Минфин, который ввел идиотское правило, прекрасно, кстати, понимает его абсурдность. Во всяком случае, граждане, которые пришли сейчас в нашу налоговую инспекцию, не напрасно стоят там по три часа в очереди. Инспектора принимают у них квитанции и заявления: “Прошу пересчитать”. А для тех, кто не может потратить полдня, чтоб отбиться от налогового наезда, в коридоре даже поставили специальный ящик — можно туда опустить квитанцию и заявку.

Кто не пошел добиваться справедливости — тем, видимо, налог на имущество пересчитывать не будут. Тем более если они уже заплатили по новой квитанции. Правильно с них взяли, неправильно — никого не волнует. Государство всегда право, даже если оно ошибается.

Было бы, впрочем, неправильно назвать данный фокус ошибкой. Это не ошибка. Это сознательная попытка тихонечко обмануть граждан. Содрать с них под шумок лишние денежки, обвести вокруг пальца — а вдруг не заметят? По-русски такой трюк называется емким словом из шести букв, четвертая “б”. Но не “ошибкой”, нет.

Зачем оно проделывает с нами такие штуки, это наше великое государство?

Оно раздало черт знает кому немыслимые богатства, находившиеся, между прочим, в общей собственности. А теперь правдами и неправдами вытягивает последние нитки из обворованных им людей. И хочет еще, чтоб люди его за это любили. Чтоб одобряли, поддерживали, голосовали.

Ага. Щас поддержим.

Как было бы славно, если б государство в лице министра финансов Кудрина заглянуло не сегодня-завтра в нашу налоговую инспекцию и послушало, что там говорят в очереди. Какими словами кроют всю власть сверху донизу. Может, что-нибудь поняло бы.

Хотя вряд ли, конечно. Государство у нас всегда право. Даже если оно ошибается.