Ларьки достанут из-под земли

Запрет на торговые точки в подземных переходах может быть введен в ближайшее время

10.03.2011 в 19:05, просмотров: 5853

Прошло чуть больше месяца с момента выхода постановления столичного правительства о размещении нестационарных торговых объектов. Но “страсти по ларькам” по-прежнему не утихают. Вчера в Московской торгово-промышленной палате прошел очередной “круглый стол”, где обсуждались перспективы развития мелкорозничной торговли. На этот раз поводом для встречи стало обращение в палату Ассоциации арендаторов подземных переходов, которым в новом документе просто не нашлось места.

Ларьки достанут из-под земли
фото: Кирилл Искольдский

“Постановление №26—ПП полностью ликвидировало востребованную жителями и гостями столицы сеть объектов мелкорозничной торговли в подземных пешеходных переходах, что поставит вне закона деятельность более 6 тысячи субъектов малого предпринимательства и лишит работы более 80 тысяч человек”, — говорится в обращении членов ассоциации к руководству МТПП.

— Мы будем требовать либо отмены, либо внесения изменений в это постановление, — заявил член координационного совета ассоциации Сергей Марков. — Кроме того, настаиваем на продлении договоров аренды до 2015 года и на возврате ранее действующего ассортимента продукции. Почему-то запрет на продажу дисков в рамках кампании по борьбе с контрафактом действует только в подземных переходах, а на поверхности их по-прежнему продают…

Прокомментировать ситуацию предложили представителю ГУП “Гормост” Григорию Краснову. Тот подтвердил, что предприятие стоит за ликвидацию подземной торговой сети. Причины привел вполне убедительные: ларьки мешают ремонту переходов, создают террористическую угрозу, нередки случаи антисанитарии. По словам Краснова, только за минувший год было зафиксировано более 500 нарушений правил торговли.

Арендаторы парировали: уберете нас — и в переходы, как в 90-е, опять вернутся грязь, темнота и криминал. Ведь сейчас предприниматели на собственные средства обеспечивают охрану общественного порядка, устанавливают освещение, осуществляют уборку…

Это не единственный спор, спровоцированный “антиларёчной” кампанией. Похожая ситуация сложилась и в отношениях ГУП “Мосгортранс” и Гильдией инвесторов остановочных сооружений. По мнению транспортников, киоски на остановках уменьшают пропускную способность дорог и создают риск ДТП.

В связи с этим все спорные вопросы теперь будет рассматривать специальная рабочая группа с участием представителей бизнеса, экспертов, депутатов Мосгордумы, членов правительства Москвы. Руководство МТПП призвало власти к конструктивному диалогу. Впрочем, к концу встречи, как заметили предприниматели, никого из представителей властных структур в зале уже не осталось.