Не взлетим, так поплаваем

Картошка дешевеет, крупа и мясо дорожают

07.06.2011 в 20:10, просмотров: 2224

Трудно найти покупателя, довольного ценами на продовольствие. Даже гарант Конституции в беседе с фермерами, приглашенными в подмосковную резиденцию, вынужден был согласиться, что цены несправедливы. Крестьяне реализуют продукцию чуть ли не в убыток себе, а в магазинах к еде не подступишься. Простой потребитель такого же мнения.

Не взлетим, так поплаваем

Не успели утихнуть страсти вокруг картошки, которая к лету подешевела, — свято место пусто не бывает. За 2 месяца — с 28 марта по 30 мая — картофель на прилавках Подмосковья в среднем сбросил 10 процентов. Спасибо импортерам, благодаря их стараниям килограмм клубней теперь стоит 34 рубля 50 копеек вместо 38. Можно порадоваться, однако народу это погоды не делает. Сэкономленные на втором хлебе рубли тут же, не отходя от кассы высасывают другие продукты, которые за это время только прибавили в стоимости.

Ощутимее всего это сделали сливочное масло и мясо, которые этой зимой если и дорожали, то плавно. Тем заметнее летний рывок — по данным Мособлстата сливочное масло в за два месяца стало дороже на 8 рублей 60 копеек, захватив абсолютное лидерство в гонке. Говядина на кости (о деликатесных сортах здесь речь не идет) прибавила 6 рублей, сосиски с сардельками — без малого 7, свинина подорожала на 3 рубля 75 копеек и на 3 рубля 40 копеек — вареная колбаса.

Больше всего озадачивает бессистемное поведение цен на молочку. Если пакет пастеризованного молока к началу лета подешевел на 3 копейки, то стерилизованное молоко почему-то подорожало еще на 59 копеек. Сметана и творог прибавили в стоимости; сыры, напротив, сбросили в среднем 6 рублей 30 копеек.

Среди подешевевших продуктов, помимо картошки и сыра, оказались стратегически важные овощи из борщевого набора — морковка и лук, а также сахар и соль. Соль стала дешевле на целых 20 копеек, а сахар на 1 рубль 69 копеек. Еще со времен Гражданской войны принято было считать: когда падают цены на соль и на сахар (а также на спички, ситец и керосин), то это есть робкие признаки выздоровления экономики. Именно робкие, потому что по целому ряду позиций у нас дело швах. В частности, с керосином-бензином. Стоимость литра Аи-95 к началу лета стала равна доллару. Кроме того, удручает рост цен на крупу, с которым больше не борются. В итоге пшено за 2 месяца подорожало на 19 процентов, а гречка — на 7,7 процента. Последняя стоит теперь без малого 110 рублей. За год с небольшим крупа для диабетиков подорожала почти в 3 раза.