Путин дал накопительной части пенсии дополнительный год

Премьер отложил ее перераспределение в общий котел до 2014 года

14.11.2012 в 19:29, просмотров: 7066

Владимир Путин опять вмешался в пенсионную реформу, повлияв на очередное непопулярное решение правительства. Если ранее президент настоятельно посоветовал пересмотреть нормативный стаж, необходимый для начисления максимальной пенсии, то теперь решил отложить реформу накопительной пенсионной системе. В итоге благодаря Путину отчисления работодателей на накопительную часть пенсии снизятся с 6% до 2% от зарплаты не с 1 января 2013 года, а годом позднее. Этот «тайм-аут» — намек правительству на то, что раскритикованную инициативу надо еще раз обдумать.

Путин дал накопительной части пенсии дополнительный год

Напомним, что «страховой маневр», предполагающий сокращение отчислений работодателей на накопительную часть пенсии, был предложен Минтрудом в Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Стратеги предложили с 2013 года сократить обязательный взнос на накопительную часть пенсии с 6% до 2% от зарплаты. А высвободившиеся средства направить в «общий котел» — страховую часть пенсии. В перспективе же накопительная часть должна была стать делом сугубо добровольным. Инициатива вызвала шквал критики экспертов и не нашла поддержки у финансово-экономического блока правительства. Ведь это означало бы фактическую ликвидацию пенсионных накоплений, говорили критики. Однако идею поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявивший, что накопительный элемент пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении. Законопроект был внесен в Госдуму с положительным отзывом от правительства.

За два дня до рассмотрения вопроса в Госдуме в спор вмешался Владимир Путин. Ранее, напомним, он уже вносил свою лепту в обсуждение пенсионной стратегии: заставил уменьшить нормативный стаж, необходимый для начисления максимальной пенсии, с 40 до 35 лет.

— Считаю возможным предложенный депутатами законопроект принять, но отложить его срок действия на 1 января 2014 года, — так Путин дал понять, кто хозяин пенсионной реформы, на тематическом совещании в Ново-Огареве.

Отсрочку он объяснил так: бюджет страны и бюджеты социальных фондов на 2013 год уже проработаны и сбалансированы. «Возникает ряд вопросов, стоит ли на ходу менять то, что уже отработано», — сообщил президент.

После совещания глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что с 2014 года граждане смогут самостоятельно выбирать, переходить в распределительную пенсионную систему или сохранять накопительную составляющую.

Желающие сохранить накопительную часть должны будут написать заявление о том, что хотят направлять на нее все 6% пенсионных отчислений. Если же не написать заявление, то 4% из 6% взносов работодателей, которые сегодня направляются в накопительную часть пенсии, будут переведены в страховую. То есть в «общий котел». Напомним, что в таком случае право на наследование этих денег теряется. И гражданам придется надеяться на то, что государство будет своевременно и адекватно индексировать страховую часть пенсии.

Отсрочка — это явный компромисс для бизнес-лобби. Слишком быстрая реализация предложения правительства о сокращении накопительной части стала бы неприятным сюрпризом для негосударственных пенсионных фондов. А банкротства, отзывы разрешений сейчас не нужны ни бизнесу, ни властям.