Медведев завлекает Депардье подоходным налогом

Несмотря на бюрократическое «безумие» и коррупцию

21.12.2012 в 18:38, просмотров: 4378

Вслед за Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыровым Дмитрий Медведев позвал ищущего налоговое пристанище Жерара Депардье в Россию. Правда, поставил ему условие — не водить в пьяном виде. «Взамен» премьер обещал не менять щадящую ставку подоходного налога в 13%.

Медведев завлекает Депардье подоходным налогом
фото: Лилия Шарловская

Предпринимателей разного масштаба Медведев собрал в бывшем здании «Красного Октября». На мероприятии он был заявлен не как премьер, а как председатель «Единой России», поэтому начал встречу именно с «линии партии».

— Я скажу прямо: я бы не хотел отдавать эту проблематику (предпринимательскую. — «МК») другим партиям, — объяснил он. — Потому что у нас традиционно так получается, что защитниками предпринимательства выступают правые силы. У них чего, эксклюзив какой-то на эту тему? Они, вообще, что для предпринимателей сделали?

Напротив, правые силы замечены Медведевым в противодействии интересам бизнеса «назло курсу «Единой России». В доказательство он вспомнил деятельность «Правого дела» в парламенте в то время, когда он еще служил в Администрации Президента (2000–2005 гг.), — эта партия, по его словам, порой мешала принятию законов в пользу бизнеса, «солидаризуясь с коммунистами» (по ошибке Медведев назвал «Правым делом» «Союз правых сил». — «МК»).

Закончив с обвинениями, Медведев приступил к сбору жалоб и согласился со многими претензиями: «Наши столичные мегаполисы не выдерживают критики по количеству согласований и времени, на это затраченного». Так, в Москве среднее время получения разрешения на строительство — около года, и это, по оценке Медведева, «безумие».

Президент организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Бречалов представил рейтинг препятствий для предпринимателей в России. Места в нем, по данным опросов в бизнес-среде, распределились так: низкая доступность персонала — 47%, высокий уровень налогов — 36%, финансов — 22%, общий спад спроса — 18%, несправедливая конкуренция — 17%, коррупция — 8%.

Медведев удивился «непочетному месту» коррупции: наверное, сказал он, предприниматели просто приспособились к этому злу, «дают кому надо». Бизнесмены в России, прошедшие через лихие 90-е, способны работать в любых условиях, пояснил Бречалов.

На этом негативном фоне весьма своеобразно прозвучало приглашение от Дмитрия Медведева, адресованное Жерару Депардье, которому Путин на пресс-конференции уже обещал российский паспорт.