Азербайджан признал объем переводов с РФ рекордным для СНГ

Правда, южный сосед при этом сильно погорячился

Объем денежных переводов между Россией и Азербайджаном составил по итогам первых 9 месяцев 2012 года примерно $1 млрд. Об этом сообщил представитель Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики Новруз Мамедов. При этом официальный представитель министерства добавил, что этот показатель для стран СНГ стал рекордным. С чем сильно погорячился.

Правда, южный сосед при этом сильно погорячился

Если реплику официального представителя азербайджанского министерства правильно перевели на русский язык, то Мамедов, судя по всему, допустил оплошность, назвав оборот денежных переводов между своей родиной и РФ рекордным среди стран СНГ.

Официальный оборот денежных переводов между Россией и некоторыми странами содружества достигает нескольких миллиардов долларов в год. Причем, на оценке этой сходятся представители как российского, так и зарубежных Центральных банков.

Так, сумма переводов из России в Таджикистан в 2011 году составила, по оценке таджикского Национального банка, $2,96 млрд. Российский ЦБ называет сумму в $2,7 млрд. При этом, переводы трудовых мигрантов на родину из России составляют почти половину ВВП таджикистана.

На первом и втором месте по объему отправленных из России в 2011 году денег стоят Узбекистан ($4,8 млрд.) и Украина ($3 млрд.). Данные российского ЦБ за первые 9 месяцев см в таблице.

Между тем, Новруз Мамедов так же сообщил, что около 70% денежных переводов, осуществляемых по сети почтовой связи Азербайджана приходится на Россию. Вполне возможно, чиновник, говоря о рекорде, имел ввиду лишь переводы через почтовые отделения.