Кипрские банки не будут работать до 26 марта

Переговоры с Россией затягиваются, местный ЦБ продолжает блокировку счетов

20.03.2013 в 20:12, просмотров: 4174

Остановка работы кипрских банков продлится до вторника, 26 марта. О наличии соответствующей инструкции местного ЦБ рассказал «МК» один из сотрудников Bank of Cyprus. Судя по всему, местные власти оттягивают «разморозку» транзакций, опасаясь начала массового оттока капитала, который может привести к дефолту кипрской банковской системы. Тем временем, переговоры с Россией о финансовой помощи затягиваются.

Кипрские банки не будут работать до 26 марта

«Местные банки не будут работать в четверг и пятницу — рассказал «МК» работник крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus, попросивший не называть своего имени. - Так же они будут закрыты в выходные и в праздничный понедельник (25 марта, Национальный день Греции - «МК»)». По его словам, местные жители, большинство из которых держат свои деньги в безналичном виде, сейчас имеют возможность только снимать не более 800 евро в день из банкоматов (их постоянно пополняют наличностью).

Директива местного ЦБ о продлении заморозки операций по счетам кипрских банков явно вызвана опасением массового изъятия денег из страны. А на счетах кипрских банков хранится в 8 раз больше средств, чем производит за год местная экономика. Так что подобная мера, с одной стороны, оправдана. Эксперты со всего мира в один голос утверждают, что если Кипр откроет границы для капитала сейчас, в самом ближайшем времени это может привести к дефолту в стране.

Пока власти республики усиленно ищут способы исправить положение, в котором они оказались после решения президента Кипра Никос Анастасиадис согласиться заморозить банковские операции и поставить вопрос о взимании единовременного налога на депозиты. Напомним, такое решение он принял после переговоров с Еврогруппой (министры финансов стран Евросоюза), которая настояла на этом условии при обсуждении финансовой помощи Кипру.

Сегодня, 20 марта, министр финансов Кипра Михалис Саррис прибыл в Москву с официальным визитом. Его цель — добиться финансовой помощи от России. В течение дня он встретился с российским главой Минфина Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Переговоры, по данным российских СМИ, пока не закончены и продолжатся в четверг и пятницу.

Вероятнее всего, Саррис просит Москву о пересмотре условий кредита в 2,5 млрд евро, данного до 2015 года под 4,5% годовых. А так же о дополнительной финансовой помощи в том или ином виде. Вероятнее всего, в свою очередь Кипр будет предлагать российским компаниям на правах собственности участвовать в капитале своих банков и активах в недвижимости и ТЭК. Подробнее о возможных перспективах финансовой помощи Кипру читатйте здесь.

Ранее, вечером во вторник кипрский парламент отверг инициативу по взиманию единовременного налога на депозиты. Эта мера вызвала жесткую реакцию со стороны ЕС. Министр Финансов Германии Вольфанг Шойбле даже заявил, что после этого кипрские банки могут больше никогда не открыться.

Сейчас европейские власти ждут от Кипра предложений по спасению своей банковской системы. Вполне возможно, что если власти страны найдут способ найти 5,8 млрд. евро (которые раньше планировалось выручить за счет налога на депозиты), тройка международных кредиторов (МВФ, ЕСМ, ЕЦБ) согласиться все же помочь. В конце концов, Кипр — часть Евросоюза и еврозоны. И проблемы в южной экономике могут легко перечеркнуть едва начавшееся вялое восстановление экономики общеевропейской.

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий