Перед смертью Березовский лишился большинства своих домов

«МК» проследил судьбу недвижимого имущества олигарха

25.03.2013 в 15:20, просмотров: 14509

Смерть любого состоятельного человека — а Березовский, несмотря на огромные издержки последних лет, связанные, основном, с судебными процессами, был далеко не нищим, - сразу же ставит вопрос, с чем он пришёл к смертному одру. После отъезда Березовского из России слухи о его роскошных покупках, связанных с недвижимостью, перемежались различного рода информацией об арестах этого же имущества, его перепродаже и т.д. «МК» попытался суммировать сведения о недвижимой собственности покойного олигарха.

Перед смертью Березовский лишился большинства своих домов
Борис Березовский

Доподлинно известно, что Борису Березовскому принадлежали два объекта недвижимости на одном из престижнейших курортов Лазурного берега Кап д'Антиб, о чём с гордостью сообщается на сайте курорта. По официальным данным, Шато де ла Гаруп и виллу Клоше олигарх купил там ещё в 1996 году. Позднее сообщалось, что это имущество было арестовано властями.

Кроме этого, российским властям в 2010 году якобы удалось наложить арест на ещё один объект недвижимости, принадлежавший Березовскому — роскошные апартаменты в Нью-Йорке на тридцатом этаже здания Trump International на Сентрал Парк Вест. В то же время, как сообщал ещё в 2008 году New York Observer, апартаменты уже тогда были выкуплены у олигарха компанией Lucietta Estates Corp.(президентом которой числился некий Джозеф ДиЛоренцо) за $7,5 млн. Примечательно, что куплены они были Березовским в 2001 году «всего» за $3,2 млн.

По данным британского издания The Daily Telegraph, в Великобритании с 2003 года в собственности Березовского находилась квартира в лондонском районе Белгравия, поместье Hascombe Court, площадью в 70 гектаров, в городе Годалминге, что в графстве Суррей, и поместье Wentworth Estate — там же. Последнее было продано Березовским в 2012 году Рону Деннису из команды «МакЛарен Ф1». Как сообщала Елена Горбунова — бывшая гражданская жена Березовского — в ходе процесса против него, поместье было продано за 25 млн. фунтов, из которых ей было обещано 20%. Денег, однако, она не получила. По данным Reuters, с вырученной суммы Березовский рассчитался с долгами, которых оказалось много — особенно, после проигрыша с судебном процессе против Абрамовича.

Также Березовскому приписывалось владение особняком Stanley House, стоимость которого в 2007 году The Daily Telegraph оценил в 10 млн. фунтов. В то же время, по сведениям, которыми располагает британское издание, владение зарегистрировано на некую компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Скончался Березовский, напомним, в доме в Аскоте, графство Беркшир, что в 40 км. к западу от Лондона (в британском издании The Guardian, в свою очередь, появилось упоминание о том, что дом принадлежит бывшей жене олигарха Галине, разрешившей ему жить там).

Умер Борис Березовский. Хроника событий