Перед смертью Березовский лишился большинства своих домов

«МК» проследил судьбу недвижимого имущества олигарха

Смерть любого состоятельного человека — а Березовский, несмотря на огромные издержки последних лет, связанные, основном, с судебными процессами, был далеко не нищим, - сразу же ставит вопрос, с чем он пришёл к смертному одру. После отъезда Березовского из России слухи о его роскошных покупках, связанных с недвижимостью, перемежались различного рода информацией об арестах этого же имущества, его перепродаже и т.д. «МК» попытался суммировать сведения о недвижимой собственности покойного олигарха.

«МК» проследил судьбу недвижимого имущества олигарха
Борис Березовский

Доподлинно известно, что Борису Березовскому принадлежали два объекта недвижимости на одном из престижнейших курортов Лазурного берега Кап д'Антиб, о чём с гордостью сообщается на сайте курорта. По официальным данным, Шато де ла Гаруп и виллу Клоше олигарх купил там ещё в 1996 году. Позднее сообщалось, что это имущество было арестовано властями.

Кроме этого, российским властям в 2010 году якобы удалось наложить арест на ещё один объект недвижимости, принадлежавший Березовскому — роскошные апартаменты в Нью-Йорке на тридцатом этаже здания Trump International на Сентрал Парк Вест. В то же время, как сообщал ещё в 2008 году New York Observer, апартаменты уже тогда были выкуплены у олигарха компанией Lucietta Estates Corp.(президентом которой числился некий Джозеф ДиЛоренцо) за $7,5 млн. Примечательно, что куплены они были Березовским в 2001 году «всего» за $3,2 млн.

По данным британского издания The Daily Telegraph, в Великобритании с 2003 года в собственности Березовского находилась квартира в лондонском районе Белгравия, поместье Hascombe Court, площадью в 70 гектаров, в городе Годалминге, что в графстве Суррей, и поместье Wentworth Estate — там же. Последнее было продано Березовским в 2012 году Рону Деннису из команды «МакЛарен Ф1». Как сообщала Елена Горбунова — бывшая гражданская жена Березовского — в ходе процесса против него, поместье было продано за 25 млн. фунтов, из которых ей было обещано 20%. Денег, однако, она не получила. По данным Reuters, с вырученной суммы Березовский рассчитался с долгами, которых оказалось много — особенно, после проигрыша с судебном процессе против Абрамовича.

Также Березовскому приписывалось владение особняком Stanley House, стоимость которого в 2007 году The Daily Telegraph оценил в 10 млн. фунтов. В то же время, по сведениям, которыми располагает британское издание, владение зарегистрировано на некую компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Скончался Березовский, напомним, в доме в Аскоте, графство Беркшир, что в 40 км. к западу от Лондона (в британском издании The Guardian, в свою очередь, появилось упоминание о том, что дом принадлежит бывшей жене олигарха Галине, разрешившей ему жить там).

Сюжет:

Умер Борис Березовский