Великобритания может обеспечить себя сланцевым газом на 10-20 лет

Но насколько экономически выгодным будет добыча этих запасов?

Сейчас много говорится о сланцевом газе, который, как считается, может решить энергетические проблемы западных стран. Запасы годного к промышленной добыче сланцевого газа на Британских островах составляют, как минимум, 750 млрд. куб. м, что примерно в 10 раз больше ежегодного потребления газа в этой стране.

Но насколько экономически выгодным будет добыча этих запасов?

Об этом говорится в докладе американского государственного агентства Energy Information Administration (EIA). По данным EIA, на территории Соединенного королевства имеется также около 700 млн барелей нефти “технически пригодных для добычи”. Это первая официальная информация о запасах сланцевой нефти в Великобритании.

Правда, агентство не уточняет насколько экономически оправданной будет добыча этих запасов. Ранее сообщалось, что условия залегания сланцевого газа на Альбионе сложнее, чем в Северной Америке, где разработка месторождений оказалась достаточно выгодной.

Все предыдущие исследования оценивали объемы запасов британского газа более скромными числами. Между тем, горнодобывающая компания “Guadrilla”, занимающаяся фракингом, заявляет что общее количество сланцевого газа на западе Англии составляет не менее 6 триллионов кубометров.

Однако EIA предупреждает, что “геологические условия в местах сосредоточения сланцевого газа здесь довольно сложны и пока нет надежных расчетов коммерческих перспектив его добычи”. Доклад также напоминает, что пробный фракинг, проведенный полтора года назад компанией “Guadrilla” в районе города Блэкпула на западном побережье острова, вызвал мелкие местные землетрясения, после чего работы были приостановлены.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру