Детройту грозит крупнейшее в истории США банкротство

Центр американского автопрома задолжал почти $20 млрд.

19.07.2013 в 13:25, просмотров: 9247

Крупнейший случай банкротства отдельного города может быть зафиксирован в США. Власти столицы американского автостроения — Детройта — подали в суд заявление о признании города банкротом. Сумма долга по предварительным оценкам может достигать $20 млрд.

Детройту грозит крупнейшее в истории США банкротство
фото: Александр Корнющенко

Если федеральный суд США признает Детройт банкротом, это станет самым самым громким случаем в американской истории, ведь речь идёт о городе с населением порядка 700 тысяч человек. Население калифорнийского города Стоктон, ранее удерживавшего этот сомнительный рекорд (банкротом его признали прошедшей весной), почти вдвое меньше; а долг его составлял «лишь» $4 млрд.

«Это трудный шаг, - говорит республиканец Рик Снайдер, губернатор штата Мичиган. - Но это единственный жизнеспособный вариант для решения проблемы, которая нарастала на протяжении шести десятилетий».

Действительно, если в 50-60-х годах прошлого века Детройт был подлинным индустриальным центром (численность населения превышала нынешнюю в 2,5 раза), теперь от былой славы мало что осталось. В создавшихся непростых условиях в город был направлен менеджер по чрезвычайным финансовым ситуациям, которому пришлось провести десятки часов в переговорах с кредиторами и представителями профсоюзов, пытаясь уговорить снизить процентные ставки, а других — согласиться с урезанием выплат.

Что произойдёт с городом теперь — зависит от заключения суда. Исходя из прошлогоднего опыта Стоктона, вынесение решения о признании банкротом может занять не один месяц. Судьям предстоит проверить, какие меры принимала городская администрация и власти штата, чтобы избежать банкротства, и исходя из этого вынести вердикт. Однако, хотя нынешний случай — не первый в своём роде, чёткого плана действий для подобных ситуаций ещё не выработано. Жители города опасаются, что даже если суд защитит Детройт от кредиторов, простым гражданам всё равно урежут выплаты, чтобы хоть каким-то образом сократить долг. В противном случае, уверены американские эксперты, ситуация будет лишь ухудшаться. Разумеется, одним из вариантов могут стать крупные инвестиции в городскую промышленность, но сейчас в Мичигане об этом даже не мечтают.

Осложняется ситуация и другими аспектами. Большинство жителей Детройта составляют чернокожие; что касается политических симпатий, то они на стороне демократов. А вот у руля штата стоят белые республиканцы, что, в свете последних событий, тревожит детройтское население. Некоторые подозревают, что власти штата хотят просто установить полный контроль над городом, урезая выплаты, грубо говоря, с санкции суда.