Хроника событий Госдеп пригрозил санкциями тем, кто продолжит взаимодействие с Ираном Новый штрафы грозят дачникам: заставят полоть борщевик МИД раскритиковал санкции США против "Профинет" Мнучин: США готовят больше санкций против Турции Новый август - новый кризис: 20 лет назад грянул дефолт

Польские пограничники отбирают у россиян свою свинину

В служебных холодильниках уже скопилось 7 тонн изъятого мяса

09.09.2014 в 20:14, просмотров: 4633

Польские пограничники последовали примеру своих российских коллег. Они начали изымать вывозимое калининградцами мясо. В результате в служебных холодильниках скопилось порядка 7 тонн свинины. Впрочем, отдавать просто так купленные на свои кровные, продукты жители Калининградской области не намерены. Они уже обратились к адвокатам и будут добиваться компенсаций.

Польские пограничники отбирают у россиян свою свинину
фото: Кирилл Искольдский

Отказавшись от западного продовольствия, Россия поставила перед собой непростую задачу: чем его заменить? Пока настроение позитивное: наступает период сбора урожая, да и запасы импортных продуктов еще имеются. Кроме того, страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона обещали буквально закидать нас своими товарам. Однако последние появятся на полках российских магазинов не раньше октября. Но нам не привыкать ждать. Основная часть России пока рассчитывает на отечественное продовольствие. Впрочем, сказать так же нельзя о Калининградской области, которая зависима от зарубежной продукции. И хотя министр сельского хозяйства Николай Федоров, заверяет, что Россия готовит план поставок отечественных продуктов в регион, местное население поспешило в соседнюю Польшу. Здесь калининградцы закупаются мясом, цены на которое ниже. Многие пытаются привезти его не только для себя, своей семьи, но даже для целой деревни.

Так, например, житель Калининграда Сергей пытался провезти целую тонну польской свинины. Однако сделать это ему не удалось. Польские пограничники изъяли у него мясо.

Впрочем, такой инцидент не первый. Произошли они на пограничных пунктах «Багратионовск-Безледы» и «Мамоново-Гроново». Всего в служебных рефрижераторах скопилось около 7 тонн свинины.

«В микроавтобусах, которые мы останавливали, были целые свиные полутуши, иногда до тонны мяса. Сложно назвать это товарами для личного потребления», - говорит пресс-секретарь Таможенной палаты в Ольштыне Рышард Чуды.

Однако сами «закупщики» польского мяса намерены вернуть законно купленный продукт. Они уже обратились к адвокатам и планируют получить компенсацию. И это, по словам экспертов, им вполне может удастся.

«По идее пограничники не имеют право отбирать то или иное имущество у частных лиц, даже если те не являются гражданами той или иной страны. Есть такая юридическая категория в Европе и основных странах с современным правом как презумпция невиновности. По этой категории любое ограничение прав человека и гражданина без доказательства его вины недопустимо, поэтому в данном случае пограничники имеют право максимум задержать или арестовать конкретное имущество (в данном случае мясо) для проведения проверки или следствия. Лишь в случае доказательства вины можно будет конфисковать это конкретное имущество. При этом если имущество во время следствия было испорчено, а вина при этом так и не доказана, то соответствующая сторона обязана возместить все убытки за свой счет», - комментирует «МК» директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян.

Санкции . Хроника событий