Изобретен коктейль со вкусом пятиста рублей

В его основе — традиционные для России продукты

11.09.2014 в 15:40, просмотров: 4918

Деньги можно не только пропить, но и просто пить. На днях это доказал француз Реми Саваж. Он победил на международном конкурсе барменов, представив необычный коктейль — с ароматом свежих долларов.  Вдохновленный забугорным примером, «МК» тоже решил попробовать   замутить что-нибудь этакое. Конечно, не на основе чуждых нам баксов, но  используя родной российский рубль. Ему сейчас нелегко — то какой-нибудь депутат Госдумы  углядит угрозу морали в дизайне купюры, то курс отечественной валюты страдает от воздействия новых санкций. «Почему бы не поддержать российский рубль и не создать коктейль в его честь», - подумали мы. И вот что в итоге получилось.

Изобретен коктейль со вкусом пятиста рублей
фото: Наталья Мущинкина

Французский бармен опроверг известное изречение о том, что деньги пахнут. Для приготовления своего коктейля-победителя, он разложил на составляющие аромат долларов и воссоздал его при помощи сахарного сиропа, ванили, скошенной травы, ликёра, который вырабатывается из горечавки, виски 10-летней выдержки, сухого джина и крупинки соли. И мы тоже решили для начала понять, чем пахнут российские деньги.

фото: Наталья Мущинкина
Измельчить ягоды...

Профессионалы дали весьма расплывчатый, хотя и красивый ответ. «Запах банкнот - это аромат дерева, воск, немного меда и пыли. Кроме того здесь заметна водная нота... глубоководная впадина с синими, едва прозрачными тонами», - сказал «МК» известный парфюмер Влад Рекунов.

Мед, воск, пыль, вода и размешать деревянной палочкой? Мы решили, что для вкусного коктейля этого все-таки мало...

фото: Наталья Мущинкина
...к толченой клюкве и малине бармен добавляет водку...

Специалист по авторским коктейлям, бармен с 12-летним стажем Максим Чиглинцев пошел другим путем. Он попытался воплотить в алкоголе саму идею российских денег, взяв за образец купюру номиналом 500 рублей. Максим предложил следующий набор ингредиентов - водка, содовая, ликер на основе черной смородины, малина и клюква. Традиционные для наших широт продукты.

К толченой клюкве и малине бармен добавляет водку, затем в шейкер отправляется ликер на основе черной смородины, и еще — для свежести — клубничный сироп, который бармен почему-то назвал «сиропом рубля». Все взбалтывается и добавляется лимонный сок. «Нам нужно нивелировать запах и послевкусие водки, поэтому нужен лимонный фреш. Именно лимон, потому что фреш лайма только усиливает послевкусие от водки», - делится одним из профессиональных секретов Максим.

фото: Наталья Мущинкина
...лакируем содовой.

Предварительно охлажденный льдом стакан заполняется почти готовым коктейлем. Лакируем содовой. Последний штрих — пятисотрублевая купюра на краешке бокала вместо традиционного зонтика. Коктейль, который совместно с автором мы так и решаем назвать «500 рублей», не имеет ярко выраженного запаха, зато крепкий и слегка шипучий. «Предложу включить коктейль в винную карту баров», - говорит Максим.

Если денежный напиток, действительно, появится в столичных барах, попробовать 500 рублей на вкус можно будет за среднюю для коктейлей стоимость — 400 рублей. Выгоден ли такой обменный курс — решать вам.

 

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «500 РУБЛЕЙ»

 

Водка — 40 мл

Ликер на основе черной смородины — 20 мл

Лимонный фреш — 10 мл

Клубничный сироп — 10 мл

Содовая — 100 мл

Свежая малина — 30 гр

Свежая клюква — 15 гр