Медведев предложил регионам заменить непопулярный налог с продаж собственными сборами

Субъектам РФ позволят обзавестись собственно альтернативой налога с продаж, при этом базовая налоговая нагрузка увеличена пока не будет

22.09.2014 в 03:50, просмотров: 10048

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в будущем регионы получат право вводить собственные налоговые сборы для пополнения своих бюджетов. По мнению главы Правительства, это могут быть сборы за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы.

Медведев предложил регионам заменить непопулярный налог с продаж собственными сборами

Таким образом Кабмин решил компенсировать регионам "недополученный" налог с продаж, который после долгих дискуссий было решено пока не вводить.

"Чтобы увеличить собственную налоговую базу местного самоуправления, регионам будет предоставлено право введения ряда специальных сборов - за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы", - цитирует слова премьер-министра Дмитрия Медведева на инвестиционном форуме в Сочи Interfax.

Премьер также объяснил решение правительства не увеличивать базовую налоговую нагрузку на бизнес и физических лиц.

"Мы все понимаем: более неудачного решения, чем значительное повышение налоговой нагрузки в такие непростые времена, невозможно себе представить. И даже в нынешних условиях, когда внешние источники заимствования фактически заморожены, мы приняли решение базовую налоговую нагрузку не увеличивать", - заявил премьер.

 Нагрузка, тем не менее, вырастет. За счет новых сборов регионы, по подсчетам Минфина, могут дополнительно получить в год 50–70 млрд руб. При этом эффект от введения НСП оценивался в 200 млрд руб, пишет Газета.ру.

В правительстве считают, что новые сборы могут быть введены уже со следующего года. Но их размер пока не определен. Ранее от регионов, имеющих большой туристический потенциал, а это Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург, поступали предложения о введении туристического налога.

Варианты его размера сильно отличались друг от друга: от фиксированного сбора в 2–3 евро с гостя до нескольких процентов от стоимости путевки.

Право устанавливать ставки, судя по всему, дадут регионам, а на федеральном уровне будет определяться лишь их верхняя граница. Действующий Налоговый кодекс позволяет взимать разовые сборы за предоставление госуслуг, разовые платежи взимаются также за охоту и рыбалку. Дать регионам возможность самим решать, как лучше пополнить бюджет, предлагал на недавнем Госсовете руководитель его рабочей группы, губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В частности, он лоббировал идею введения новой схемы налога на производителей алкоголя. Кроме того, Савченко ратовал за удвоение налога на дивиденды. Войдут ли эти предложения в поручения президента правительству, пока неизвестно.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев уточнил, что слова Медведева надо понимать как предварительные предложения Минфина – "возможную альтернативу" налогу с продаж, отмечает РБК. По словам министра, на сегодняшний день не существует ни механизма сборов, ни ставки, ни даже возможного полного перечня региональных сборов.

Как пояснил директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, основная идея главы правительства в том, чтобы это были "именно сборы, а не налоги, то есть с очень простым и понятным механизмом администрирования: если не уплатил, то нет права на осуществление деятельности", - отметил Трунин.