Эксперт: нефть может упасть до $25 за баррель, но падение будет непродолжительным

"На круг" цена в первом полугодии составит $40–60

19.01.2015 в 18:00, просмотров: 24631

Цены черного золота не вернутся к $100 за «бочку» - как это было в середине прошлого года и на чем пока рассчитан российский бюджет-2015 - еще долго. Максимум, чего могут достигнуть котировки, — $60. А вот упасть они способны до $25–30. Правда, ненадолго. Судя по всему, среднегодовая цена будет колебаться в районе «полтинника», заявил в ходе онлайн-конференции в «МК» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Эксперт: нефть может упасть до $25 за баррель, но падение будет непродолжительным

Мировую экономику ожидает длительная эпоха низких цен на нефть. Еще в середине 1970-х годов эксперты предсказывали, что в начале ХХI века черное золото перестанет играть главенствующую роль в энергетике. Конечно, не сразу, а постепенно. Все ставили на альтернативные источники — солнечную и ветровую энергию, гидрогенерацию и атом.

Однако мы все по-прежнему зависим от углеводородов. «По крайней мере, в ближайшие 20 лет придется уповать в основном на нефть и газ», — уверен Сергей Пикин. С одной стороны, России это на руку: бюджет нашей страны зависит главным образом от поступлений нефтедолларов. Только если, начиная с кризисного 2008 года, нефтяные котировки поступательно росли и достигли в прошлом году отметки в $115 за баррель, то сейчас наблюдается обратная тенденция. Сейчас «бочка» стоит менее $50.

фото: Геннадий Черкасов

Положение грозит оказаться еще более печальным. Котировки могут скатиться до $25. Причин несколько: стагнация темпов развития европейской и азиатской экономики и как следствие — превышение предложения сырья над спросом, а также «сланцевая революция» в США, которые до последнего времени считались главным нефтяным импортером.

Причем пока основной игрок — нефтяной картель ОПЕК, обеспечивающий около 40% мирового потребления, — не предпринимает попыток справиться с ситуацией и не сокращает объемы своей добычи. Ближневосточные шейхи боятся, что их долю на рынке смогут занять США, себестоимость добычи в которых примерно равняется $50 за баррель. В странах ОПЕК себестоимость барреля оценивается в $10–15. Для картеля даже нынешние низкие цены приводят к рентабельности. А вот сдержать «сланцевую» добычу в США они вполне способны. Учитывая расходы на транспортировку, их нефтяное производство может существенно пострадать.

Впрочем, падение до $25 за баррель окажется непродолжительным. По словам Сергея Пикина, «это будет связано, скорее, со спекулятивной игрой на сырьевых рынках, и обратный отскок произойдет в самые сжатые сроки. В первом полугодии цена нефти будет колебаться в районе $40–60».

Играть на повышение котировок черного золота страны ОПЕК не собираются. Ближневосточные государства — Саудовская Аравия, Кувейт и Катар — смогут пережить цену $40–50 в ближайшие 3–5 лет: они накопили до $1,5 трлн золотовалютных резервов, которые позволят им сохранить стабильность экономики. Кстати, в 2015 году Ирак пообещал увеличить свою добычу до исторического максимума.

Для России это означает длительный застой в экономике, падение ВВП и рост инфляции. Цены на нефть даже в $60, по оценке Минэкономразвития, означают потери российского бюджета в 3 трлн рублей и снижение ВВП на 3%. Если цены дойдут до $40 либо до $20, о чем предупреждают те же нефтяные шейхи, то российские потери грозят увеличиться в 2–3 раза.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий