Россию смешали с мусором: агентство Standard & Poor's лишило РФ инвестиционного рейтинга

Аналитики сослались на плохие перспективы российской экономики

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) в понедельник вечером объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга РФ до “мусорного” уровня. Российская валюта незамедлительно отреагировало на это решение, обновив годовой минимум к доллару. Представители крупного российского бизнеса комментируют: “Надо прекратить обращать внимание на такие вещи”.

Аналитики сослались на плохие перспективы российской экономики

S&P снизило рейтинг РФ на ону ступень до спекулятивного (т. н. мусорного) уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-", прогноз негативный, сообщает агентство Bloomberg.

"С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста РФ ухудшились", — говорится в пресс-релизе агентства. В то же время S&P отмечает возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики.

Российская валюта усилила снижение на решении международного рейтингового агентства S&P снизить суверенный кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-", доллар достиг максимума с начала 2015 года, свидетельствуют данные Московской биржи.

На фоне решения S&P доллар достигал 68,47 рубля, побив рекорд текущего года, установленный 14 января (66,68 рубля). При этом европейская валюта пока не вышла на максимум года в 78,94 рубля, достигнутый также 14 января.

Курс доллара расчетами "завтра" к 22.05 мск повышался на 3,75 рубля — до 67,99 рубля, курс евро — на 4,52 рубля, до 76,62 рубля.

До публикации решения S&P рубль терял к доллару и евро примерно по 2 рубля.

В начале года другое международное рейтинговое агентство — Fitch — снизило суверенный рейтинг России до уровня "ВВВ-". Спустя неделю международное агентство Moodys понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3", поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moodys поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории.

Аналитики считают, что понижение рейтинга S&P повлечет распродажу российских активов, что дополнительно замедлит российскую экономику на 0,2-0,3 процентных пункта ВВП. Однако по сравнению с последствиями от снижения цен на нефть действия рейтинговых агентств оцениваются рядом экономистов как "малые величины", так как большинство инвесторов при принятии решений ориентируются на рейтинги двух агентств "большой тройки".

До настоящего времени все три ведущих международных рейтинговых агентства — S&P, Fitch и Moody"s сохраняли рейтинг России на инвестиционном уровне.

Комментируя решение агентства, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, комментируя это заявил, что кредитные рейтинги для компаний России не имеют смысла в условиях, когда доступ к внешним рынкам капитала закрыт.

"О каких кредитных рейтингах может идти речь, когда финансирование практически перекрыто со стороны европейских и американских банков?. В этом случае для нас остаются либо собственные средства — российские, либо некоторые такие специфические формы заимствования. Открытый рынок кредитов практически уничтожен… Нам надо прекратить обращать внимание на такие вещи, как так называемая рыночная капитализация, фондовые индексы и так далее. Это все осталось в прошлом", — прокомментировал Леонтьев.

"Рейтинги эти используются как политический инструмент, всегда так использовались. Они могут быть более или менее объективны, когда речь идет о нейтральной ситуации. Когда речь идет о ситуации политически ангажированной, они используются как чисто политический инструмент", — добавил он.

"Более того, S&P принадлежит совершенно гениальное заявление о том, что никакой уровень цены на нефть и девальвация рубля не являются основанием для понижения суверенного рейтинга России. Основанием для понижения суверенного рейтинга является изменение валютной политики, т.е. введение тех или иных форм валютного контроля, а также использование резервов на инвестиционные цели. Ну это же просто идеологический диктат! Нас просто четко шантажируют неприменением механизмов, которых они на самом деле боятся", — считает Леонтьев.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру