Хроника событий Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку ЦБ впервые за 3,5 года поднял ключевую ставку: что ждет рубль Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар Будущее рубля стало мрачным на фоне новых санкций США Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей

Россияне пытаются сэкономить на лекарствах и квартирах

15-20% всех запросов к Яндексу связаны с поиском товаров и услуг

28.05.2015 в 13:51, просмотров: 6049

Компания Яндекс решила выяснить, на чем хотят сэкономить российские интернет-пользователи. Они по-прежнему пытаются сократить расходы при покупке билетов на самолет, однако искать дешёвое такси и недорогие гостиницы стали меньше. Среди других популярных запросов – мебель, квартиры, одежда и обувь.

Россияне пытаются сэкономить на лекарствах и квартирах
фото: Наталья Мущинкина

Чаще всего пользователи ищут интересующие их продукты и услуги просто по названию, без уточняющих слов, однако в некоторых запросах особо подчёркивается, что нужны именно дешёвые товары. Например, «стиральная машина купить дешево в москве», «эвакуатор дешево спб».

Среди товаров, на которых пытаются сэкономить пользователи – билеты на самолёт и поезд, мебель, одежда и лекарства. Их часто ищут с уточняющими словами «дёшево» и «недорого», говорится в исследовании Яндекса.

Яркий пример нехарактерных категорий товаров, в запросах о которых реже встречаются эти слова, — автомобили, спортивные товары, женские сумочки и мужские часы.

За год с марта 2014 по март 2015 список самых популярных товаров и услуг, на которых пытаются сэкономить, практически не изменился. Но характерные отличия все же есть. Так, в семь раз выросла доля запросов о дешёвых лекарствах: в основном люди ищут аналоги дорогих препаратов. Кроме того, заметно выросла доля запросов о покупке недорогих квартир, бытовой техники и аренде дешёвого жилья. При этом искать дешёвое такси и недорогие гостиницы стали меньше.

Желающие сэкономить ищут в интернете не только дешёвые товары, но и полезные советы. Чаще всего пользователи спрашивают, как сократить расходы на электроэнергию, воду и бензин, а также как сэкономить на продуктах, свадьбе и на ремонте квартиры. 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий