Кудрин предупредил о "мягком ослаблении рубля" и "полноценном кризисе" экономики

По его прогнозу, курс российской национальной валюты за полгода упадет к доллару на 2-3 рубля

03.06.2015 в 15:42, просмотров: 6791

Бывший глава Минфина полагает, что темпы падения экономики будут расти, причиной же тому являются снижение мировых цен на нефть, конфликт на Украине и введенные Евросоюзом, США и другими странами антироссийские санкции.

Кудрин предупредил о

В настоящее время российская экономика находится в полноценном кризисе, спад ВВП в 2015 году будет сильнее ожиданий Минэкономразвития и составит около 4%, заявил председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая с докладом в Совете Федерации.

"Мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем меркам, которые существуют" — цитирует его РИА Новости. - Темпы экономического роста, по данным Минэкономразвития, будут минус 2,8%, то есть мы будем падать и сейчас находимся в рецессии. Но я думаю, падение будет глубже — около 4%".

Смотрите видео по теме: «Кудрин о кризисе в России»
04:26

По словам бывшего главы Минфина, падение экономики РФ может продолжиться и в первом квартале 2016 года. "Даже первый квартал следующего года может быть падение. В целом в следующем году, наверное, будем иметь темп роста около нулевого, и затем уже около 1,5% в год. Может быть, будем иметь некоторый отскок около 2%", —полагает он.

Такой экономический спад Кудрин объяснил неправильной моделью экономики, которая ориентирована на спрос без необходимости серьезного технологического изменения, а также снижением мировых цен на нефть, конфликтом на Украине и введенными Евросоюзом, США и другими странами антироссийскими санкциями. "Я думаю, что этот конфликт и санкции забирают из нашего роста до 1,5% ВВП", — сказал он.

01:17

Кроме того, экс-министр финансов предсказал «мягкое ослабление рубля». "В первом полугодии мы наблюдаем планируемое, ожидаемое укрепление рубля. Во втором полугодии будет мягкое ослабление. Мягкое — на несколько копеек, десятков копеек, два-три рубля за полгода", — сказал он, подчеркнув, что этот прогноз исходит из предположения, что связанный с Украиной конфликт не будет ухудшаться, и не будет существенно меняться цена на нефть.

00:00

Ранее Кудрин предупредил, что пик кризиса еще не пройден, а спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет даже большим, чем в первом, и это при том, что в некоторых отраслях промышленности он уже достиг пиковых значений 2008–2009-х. "Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, - поведал он, отметив, что с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад, и то же самое можно сказать об уровне жизни граждан. - Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%".

Напомним, согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, в этом году рост валового внутреннего продукта в России упадет на 2,8%, а в 2016-м ожидается рост на 2,3%. По прогнозу же Международного валютного фонда, в 2015-м ВВП РФ упадет на 3,4%, а ООН ожидает сокращения на 3%.

Падение курса рубля. Хроника событий