Плов, до свидания: рис в России резко подскочил в цене

Зерновая культура за неделю подорожала в 35 раз сильнее обычного

28.07.2015 в 17:17, просмотров: 14296

Вы экономили на гречке — теперь экономьте на рисе. На прошлой неделе тонна рисовой крупы выросла в цене на 3,5 тысячи рублей, хотя за неделю до того прирост составлял лишь 100 рублей. 

Плов, до свидания: рис в России резко подскочил в цене

По данным компании «ПроЗерно», рис набирает в цене резкими темпами. За 11 месяцев цена на тонну крупы выросла почти на семь тысяч рублей: с 28 679 рублей в июле прошлого года до 35 591 рубля в июне этого года. Соответствующие данные приводит сегодня «Интерфакс».

Замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова объяснила в комментарии агентству, что рис мог так подорожать из-за окончания переработки прошлогоднего урожая — а новый еще не привезли на предприятия. Ещё одной возможной причиной Глазунова называет повышение цен на мировом рынке риса — в частности, в Таиланде. Там рисовая крупа прибавила в цене в ожидании засухи.

При этом по логике событий ситуация на мировом рынке не может сильно влиять на обеспечение России рисом. По данным «Экспертно-аналитического центра агробизнеса» (АБ-Центр) импортный рис составляет только четверть российского рынка. В то же время, как отмечают эксперты, ввозимая крупа обеспечивает разнообразие её ассортимента в магазинах, поскольку «многие сорта данной культуры не произрастают в РФ». Между тем, Россия входит в двадцатку крупнейших экспортёров риса.

Весь последний год мы наблюдаем повышение цен на другую важную зерновую культуру — гречку. Только за ноябрь гречневая крупа подорожала на 27,5%. Тогда руководитель «ПроЗерно» Владимир Петриченко объяснял повышение цен «истерикой, вызванной неурожаем гречихи на Алтае».

Подорожание гречневой крупы вызвало «цепную реакцию».

В ноябре повысились цены на пшено, муку и в том числе рис, причинами эксперты снова назвали низкий урожай и увеличение экспорта.

Ситуация с рисом при этом может быть не так серьёзна. Замгендиректора ИКАР предполагает, что в ближайшее время цены на внутреннем рынке будут расти. Однако ситуация может стабилизироваться, когда появится рис нового урожая.