Хроника событий Цены на кондитерские изделия за год повысились на 25-30% Эксперты спрогнозировали подорожание доллара до 70 рублей к новому году Глава ЦБ Набиуллина сделала "взрывное" заявление об инфляции Россияне останутся без газет и журналов из-за подорожания бумаги Население России беднеет два года подряд

Гречка — только начало: в России скоро подорожают макароны, пшено и рис

Эксперты предупреждают об уже начавшемся росте цен

20 ноября 2014 в 13:12, просмотров: 24553

Повышение цен на гречку будет не единственным неприятным сюрпризом, поджидающим россиян в магазинах. Очень скоро вырастут цены на рис, пшено и макароны, предупреждаю отраслевые эксперты.

Гречка — только начало: в России скоро подорожают макароны, пшено и рис
фото: Роман Орлов

Кроме того из-за повышения цен на зерно, скорее всего, подорожают и макаронные изделия. По прогнозам экспертов, речь может идти о росте цен на макароны на 20-25%. Согласно данным аналитической компании "ПроЗерно", на минувшей неделе рисовая крупа подорожала в опте на 6,9 тыс. рублей, до 33,155 тыс. рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 22 рублей. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тыс. рублей за тонну, в ноябре прошлого - 23,4 тыс. рублей.

Цены на пшено также повышаются, но с меньшей динамикой. На минувшей неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее, цена достигла почти 12,9 тыс. рублей за тонну. Это выше показателя октября текущего года и ноября прошлого года, передает “Интерфакс”.

Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20-25%, заявил генеральный директор "Экстра М" Андрей Дрибный. Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь, пояснил он.

В сентябре этого года стоимость 1 кг пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то ноябре они удвоились. Основные причины роста цен - более низкий урожай пшеницы твердых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля, считает он.

Гречка в России с начала ноября стала обходиться россиянам дороже на 27,5%, за неделю с 11 по 17 ноября цены на нее подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы. При этом с начала года цены на гречку в России выросли на 27% (в некоторые месяцы гречка дешевела).

Информация о срывах поставок гречки в торговые сети России из-за плохого урожая, появившаяся в конце октября, спровоцировала повальный ажиотаж на этот популярный в стране продукт. На фоне покупательской истерии цены на крупу резко подскочили, причем в некоторых областях на 50-80%. В ряде регионов ее стали "сметать" с прилавков.

РФ не грозит дефицит гречневой крупы, а рост цен на нее не имеет объективных причин и лежит вне плоскости экономики. Об этом сообщил сегодня журналистам в Новосибирске руководитель аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Это внеэкономический рост цены, поэтому, если вернуться в русло нормальной экономики, гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30. Виновника здесь, по сути, нет - это истерика, вызванная неурожаем гречихи на Алтае", - приводит его слова ТАСС.

Накануне в СМИ появилась информация, что на фоне резкого роста цен на гречку российское правительство обсуждает крайние меры - распродажу гречневых запасов Росрезерва. В то же время, источник ТАСС, близкий к правительству, сообщил, что пока такой необходимости нет.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры