Назарбаев призвал готовиться к худшему: нефть опустится до $30

В Минэкономразвитии РФ считают, что среднегодовая цена на нефть останется по 50 долларов за баррель

19.08.2015 в 16:49, просмотров: 22483

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что стоимость нефти продолжит падение, поэтому стране необходимо готовиться к ценам на черное золото в 30 долларов США. Это весьма негативный прогноз, который влечет за собой серьезные экономические проблемы, как в Казахстане, так и в России. Впрочем два дня назад российский министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что не ожидает дальнейшего снижения цен на нефть. Сейчас марка нефти Brent торгуется на уровне $48,79.

Назарбаев призвал готовиться к худшему: нефть опустится до $30

В среду на совещании по системным мерам экономической политики президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал кабмин готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. Как сказал казахстанский лидер, низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет, передает РБК.

Он также отметил, что развивающиеся страны в ближайшие годы с трудом смогут получать инвестиции и западные кредиты. Также будет ограничен и рынок сбыта, из-за снижающегося спроса со стороны России и Китая. Можно смело предположить, что в свою очередь и Россию эти проблемы касаются.

​Сложная финансовая ситуация диктует задачи экономии, считает Назарбаев. Поэтому Казахстан сейчас заморозит до 2018 года несколько проектов, чтобы снизить дефицит республиканского бюджета хотя бы до 1%. 

Напомним, что о возможном дальнейшем снижении цен на нефть говорил и аналитик инвестиционной компании Sberbank CIB Том Левинсон. Ранее MKRU сообщал о том, что он предрекает цену на нефть в 45 долларов за баррель, прогнозируя, что в этом случае курс доллара пробьет психологическую отметку в 70 рублей.

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что из-за снятия санкций с Ирана на рынок хлынут дополнительные объемы черного золота и его цена упадет с 66 до 56 долларов США. Однако уже сейчас нефть марки Brent, сентябрьскими контрактами, торгуется на уровне 48,79 долларов США.

В понедельник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что не ожидает еще большего снижения цен на нефть. По его словам, уже сейчас эти цены находятся на таком уровне, что ниже уже вряд ли опустятся. Он добавил, что консервативная прогнозная оценка МЭР определяла среднегодовую цену на нефть в 50 долларов. Сейчас среднегодовая цена равняется 56 долларам за баррель.

 

Рост цен и падение рубля. Хроника событий