Правительство согласовало штрафы за просрочку оплаты ЖКХ: они вырастут вдвое

Такие пени с 2016 года будут начисляться тем, кто не платит больше трех месяцев

21.10.2015 в 17:54, просмотров: 16885

С 1 января 2016 года штрафные санкции за долги по коммунальным платежам вырастут в два с лишним раза - но лишь для тех, кто не платит больше трех месяцев. Думский Комитет по энергетике одобрил текст спорного законопроекта, за который депутаты проголосуют 23 октября.

Правительство согласовало штрафы за просрочку оплаты ЖКХ: они вырастут вдвое

Сейчас пеня за долги по ЖКХ (в понятие «коммунальные платежи» входит и плата за воду, свет, газ и тепло) исчисляется в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ на момент фактической оплаты, и начисляется с первого дня задолженности.

Ставка рефинансирования ЦБ меняется, и при нынешней её величине штраф составляет примерно 10% от суммы долга в годовом выражении. Правительство предложило поднять пени до одной сто тридцатой ставки рефинансирования, начиная с 31 дня просрочки - так было прописано в законопроекте, внесённом в ещё в 2013 году. Должнику, таким образом, пришлось бы оплачивать долг и ещё около 23% от его суммы.

Законопроект предполагалось принять в окончательном виде ещё летом. Но проправительственная фракция «ЕР» была не готова голосовать за столь жесткие граждан меры в условиях кризиса перед региональными выборами. Против выступил и Общероссийский народный фронт.

А думский Комитет по ЖКХ предложил свой, поддержанный Минстроем вариант: поднять пени примерно на 18%, до одной сто семидесятой ставки рефинансирования ЦБ, но с 91 дня просрочки платежа.

И вот 21 октября неожиданно появился текст, который, как заявил глава Комитета по энергетике Павел Завальный («ЕР»), уже согласован и с правительством, и с Кремлём. В нём зафиксирован компромисс: месяц можно не платить вообще без последствий, с 31-го по 90-й день просрочки пеня остаётся на нынешнем уровне, и лишь с 91-го дня поднимается до предложенной правительством величины, 23% в годовом исчислении...

Г-н Завальный предположил, что новые правила, которые решено вводить с 1 января 2016 года, коснутся примерно 15% россиян, которые либо забывают платить вовремя, либо «являются маргиналами», либо богаты и «просто кредитуются за счёт неуплаты за ЖКХ».

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко полагает, что в таком виде законопроект «существенно облегчит жизнь населению», потому что за три месяца «даже до самого забывчивого дойдёт, что надо платить».

Он напомнил, что в обсуждаемом документе речь идёт в первую очередь о борьбе с неплатежами со стороны организаций - управляющий компаний, бюджетных учреждений, предприятий, но вокруг мер воздействия на неплательщиков-граждан шли особенно бурные и долгие споры.

По словам г-на Кравченко, если не навести порядок с неплатежами, ресурсопоставляющие организаций не смогут развиваться. Среди регионов особенно тяжелая ситуация на Северном Кавказе: долги Ингушетии по электричеству - 2,4 млрд. рублей, Чечни - более 10 млрд. рублей, при этом инвестиционные программы по развитию энергетике там - «ноль или почти ноль рублей».

Представителю ОНФ Владимиру Гальченко («ЕР») и коммунисту Валентину Романову не понравилось, что тексты поправок к законопроекту оказались у депутатов в самый последний момент, и голосовать «за» они не стали. Г-н Гальченко напомнил, что по данным Росстата, финансовая дисциплина граждан по коммунальным платежам - 94% в первом полугодии 2015 года, и лишь 1% не платит даже после решения суда. Это, считает депутат, совсем не богатые, «а те, кто платить не может». Но большинство членов комитета сочло компромисс достаточным. «Этот гордиев узел надо рубить»,- такими словами завершил обсуждение г-н Завальный.