Заемщикам и коллекторам посвящается: сказка о денежном дереве

Валютные ипотечники и должники банков зря надеются на чудо

Карточный долг — долг чести. А ипотечный? Одно дело проиграть имение в один присест и пустить себе пулю в лоб, совсем другое — купить одну, две комнаты с кухней в многоэтажном доме на семью из трех-четырех человек и платить за них кредит всю жизнь.

Валютные ипотечники и должники банков зря надеются на чудо

С другой стороны — как можно взять в долг, про который ты знаешь заранее: ты его не отдашь? Ты будешь вечным рабом банка. И не говорите, что виноват взлетевший доллар, дешевый рубль, Крым, Путин или еще какие-то негодяи, которые не сделали нам хорошо. Виновато неумение владеть четырьмя арифметическими действиями и наивная вера в великий русский авось.

Хотя меня лично терзают смутные сомнения. Если люди могли посчитать выгоду от ипотечного кредита, взятого в валюте, по отношению к кредиту, взятому в рублях, значит, не такие уж они финансово неграмотные. А, скорее, наоборот.

Тогда о каком обмане идет речь? Ты сам рискнул и проиграл. Кстати, август 1998 года никто из истории страны не вычеркивал. Так что ситуация, когда рубль в один день может подешеветь в разы, уже была раз отыграна реалиями жизни и обязана была кого-то чему-то научить. Тем более продвинутый, образованный, живущий в крупных мегаполисах средний класс. А именно его представители и являются в основном ипотечными заемщиками.

Сегодня оказавшиеся в валютной кабале у банков люди требуют помощи от государства. Государство удивляется — с чего бы? Банки делают вид, что они пни, и молчат в тряпочку. А зря. Потому что к банкам, как и к ипотечным заемщикам, тоже имеется ряд серьезных вопросов.

Итак, долларовых ипотечников никто не оправдывает. Люди хотели схитрить и сорвать куш. Но банк в результате сорвали банки. Другой вопрос — а имели ли они на это право? Почему никого не смущает, что не только валютные ипотечники взяли кредиты в долларах, но и банки их им дали? Почему вообще можно взять ипотечный валютный кредит?

Разве в Америке дают ипотечные кредиты в евро? А в Европе в долларах? Есть национальная валюта — ей и пользуйся. Про процент по кредиту тоже есть острый вопрос.

Почему своим гражданам банки выдают кредиты под варварские 15–20 процентов годовых, а в отделениях этих же банков, располагающихся за рубежом, аборигены спокойно могут взять кредит под стандартные для Европы 4–6 процентов?

А ведь на отсутствии в стране нормального кредита завязано все: от недостатка денежной массы в экономике до таких трагедий, которая на днях случилась в Ульяновске, когда из-за взятого «быстрого» кредита долг вырос с такой скоростью, что за должника взялись коллекторы. И в результате бросили в окно дома бутылку с зажигательной смесью, от чего в итоге начался пожар, в котором обгорел двухлетний ребенок.

Ведь это тоже был кредитный долг. И хотя совсем не ипотечный и не валютный, но ситуация от этого не стала легче, а, наоборот, оказалась еще более кошмарной. И вот именно она требует немедленного разрешения. Потому что таких жертв «быстрых» кредитов, выданных под огромный процент, даже больше, чем пострадавших от роста курса доллара валютных ипотечников.

К тому же как раз быстрые кредиты берут люди малообразованные, финансово зависимые, имеющие на руках детей и иждивенцев, или пожилые. Берут и из-за финансовой неграмотности, и от безысходности, а порой и от невозможности отказать себе в сиюминутных желаниях. Но главное все-таки то, что они не в состоянии реально оценить последствия своих займов.

Вопрос кредитов сегодня действительно требует решения от государства. Но не кредитов, взятых валютными заемщиками на приобретение квартир, а кредитов, необходимых для подъема экономики. И валютным страдальцам надо требовать сегодня от власти не «вернуть Крым», что почему-то кажется им панацеей от падения курса рубля, а поднятия реальной экономики, то есть укрепления производственной, сельскохозяйственной, оборонной промышленности, вложений в сельское хозяйство, легкую промышленность, в малый бизнес. Потому что тогда курс рубля, конечно же, вырастет, а их долг, соответственно, снизится. Но этот путь требует времени и приложения усилий.

А хочется, чтобы эни, бени, рекс — и уже стояло под окнами денежное дерево. Только «будете жить как в сказке» — этого ни один банк в договоре о предоставлении кредита никакой строкой не прописывает: ни основной, ни мелкой внизу листа.

Сюжет:

Рост цен и падение рубля

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27020 от 30 января 2016

Заголовок в газете: Кредитную историю послушать не хотите ли

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру