В ЦБ рассказали о негативных последствиях разовой выплаты пенсионерам

Власти потратят на эти цели 220 млрд рублей

В Центробанке прогнозируют, что единовременная выплата пяти тысяч рублей каждому российскому пенсионеру приведет к росту цен в магазинах.

Власти потратят на эти цели 220 млрд рублей

Реализация решения правительства о единовременной выплате российским пенсионерам пяти тысяч рублей в январе 2017 года обойдется государственной казне в 220 миллиардов рублей, подсчитали в Банке России.

Такой рост расходов федерального бюджета потребует дополнительного расходования средств Резервного фонда и ФНБ, либо увеличения доходных источников бюджета, отмечается в бюллетене ЦБ "О чем говорят тренды".

Разовая надбавка, которой власти решили заменить вторую индексацию пенсий, разгонит инфляцию в первом квартале 2017 года на 0,2 процентных пунктов. Точный размер прироста зависит от того, что именно станет источником средств, необходимых для проведения выплаты, говорят эксперты.

О решении заменить вторую индексацию пенсий 2016 года разовой выплатой сообщил 23 августа 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно этому решению, в январе 2017 года всем пенсионерам будет единоразово начислено по 5 тысяч рублей.

«Лучше, когда в этих (экономических — прим.) условиях будет единократная выплата, когда что-то можно купить к празднику, еще что-то сделать, чем будет размазано тонким слоем и вообще не чувствоваться никак», — объяснил это решение Медведев на вчерашней встрече с пенсионерами в Липецке.

Читайте материал: Доиндексация пенсий в 2017 году будет несправедливой для части россиян

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру