Налог на тунеядство: Минтруд лишит безработных бесплатной медицинской помощи

За консультацию врача придется заплатить

28.09.2016 в 14:23, просмотров: 103362

Россия решила последовать примеру Белоруссии и ввести «налог на тунеядство». Согласно законопроекту, который разработало Министерство труда и социальной защиты, неработающие россияне будут обязаны оплачивать посещение поликлиник и больниц.

Налог на тунеядство: Минтруд лишит безработных бесплатной медицинской помощи
фото: Кирилл Искольдский

О новом законопроекте Минтруда рассказала вице-премьер Ольга Голодец. Согласно документу, трудоспособные, но нигде официально не работающие граждане будут обязаны платить за медицинские услуги.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, — они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры», — сказала она во время правительственного часа в Совете Федерации, передает «Интерфакс».

Голодец отметила, что законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Напомним, что в начале сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить объем медицинской помощи для нетрудоустроенных россиян, либо заставить неработающую часть электората платить взносы.

«Бюджеты регионов платят не пойми за кого. 40 миллиардов бюджеты переплачивают за неработающее население», — посетовала спикер, отметив, что «каждый должен нести свой чемодан».

В феврале глава Минтруда Максим Топилин оценил число работающих «всерую» россиян в 15 миллионов человек, а убыток от недопоступивших страховых взносов в 500 миллиардов рублей.

Читайте материал "Источник в правительстве рассказал, кого освободят от "налога на тунеядство".