Минфин намерен поднять акциз на водку на 4,6%

Опять подорожает?

19.10.2016 в 20:14, просмотров: 6419

Ведомство Антона Силуанова ищет пути, как пополнить бюджет страны самым быстрым и проверенным способом. Снизить дефицит казны Минфин намерен за счет увеличения акцизов на крепкий алкоголь. С 2017 года они могут вырасти на 4,6%, то есть с 500 до 523 рублей на 1 литр безводного спирта. В результате стоимость бутылки водки вырастет на «червонец».

Другими словами, если самая дешевая поллитровка сейчас стоит 190 рублей, то после введения новых правил ее цена вырастет минимум до 200 рублей. Кажется, немного — и дополнительные 10 рублей не оттянут карман любителей горячительного. Но не все так просто. Есть риск роста теневого рынка. Легальный алкоголь продается и будет продаваться в магазинах, где функционирует ЕГАИС. Невзирая на рост акцизов. Но большинство почитателей «огненной воды» знают места, где можно приобрести ее в обход этой системы в любое время и по цене гораздо ниже, нежели установленной государством. Поэтому Минфин может и не собрать нужных средств для пополнения бюджета.

По поводу алкоголя чиновники спорят давно. Компромисса они достигнуть не могут. Повышение акцизов правильным решением считает Минфин. Это понятно. Ведомство Антона Силуанова верстает бюджет, и вопрос о дефиците доходов казны в первую очередь ложится именно на него.

Минэкономразвития всегда было против увеличения акцизов на эту продукцию. Но это ведомство занимается скорее планированием. Команда Алексея Улюкаева больше делает прогнозы, которые, как признавался в неофициальных беседах сам министр, далеко не всегда оказываются верными.

Кто же из них прав и нужно ли педалировать тему крепкого алкоголя, которая в нашей стране является противоречивой и болезненной?

С 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое. Цены на конечный продукт также скакнули. Стоимость самой дешевой поллитры выросла со 125 до 220 рублей. Водку пить в стране не перестали, но ее легальное производство и официальные розничные продажи упали на 30%.

Затем стоимость водки начали регулировать. Продажи легального крепкого алкоголя восстановились. В настоящее время наиболее доступная поллитровка стоит 190 рублей. По мнению экспертов, рост акцизов вызовет два отрицательных фактора: во-первых, рост розничных цен на легальный алкоголь; во-вторых, расширение «серого рынка» горячительного. Не секрет, что, несмотря на введение с июля этого года в полной мере ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для контроля над объемом производства и оборота спирта, левую водку можно купить всегда и везде. В крупных супермаркетах и брендовых магазинах это будет сделать невозможно. Но в гастрономах «шаговой доступности», которые в последнее время множатся и существуют не только в мегаполисах, но и в поселках, продажи «серого» алкоголя рискуют вырасти. Поэтому увеличение цены на 10 рублей за бутылку хоть и не кажется критичным, но еще больше взбудоражит алкогольный рынок. Продажа водки не снизится, но теневой рынок сохранит прежние, а также найдет новые способы обойти легальные способы продвижения товара. Другими словами, «паленой» водки меньше не станет, а вырастут ли доходы казны — большой вопрос.

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Тимур НИГМАТУЛЛИН, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«В 2015 году доходы бюджета от алкогольных акцизов снизились на 7%, до 279 млрд рублей, что соответствует примерно 1,8% от всех доходов федерального бюджета. Судя по всему, Минфин поднятием акцизов стремится восполнить выпадающие доходы по данной статье, связанные с падением потребления алкоголя (всего, то есть с учетом «серого» рынка). Учитывая повышенное внимание к отрасли (например не так давно на ликероводочные заводы Кабардино-Балкарии пришли с обысками сотрудники ФСБ и ФНС), повышение акцизов приведет к росту поступлений в бюджет. Думаю, что водка подорожает минимум на 4–5%. Но это не все. Акцизы на слабоалкогольную продукцию в 2017 году должны вырасти с нынешних 400 до 418 рублей за литр, то есть примерно на 4,5%. Правда, здесь удельный вес акцизов на спирт в итоговой цене продукции не столь велик. Впрочем, с учетом дорожания других компонентов можно ожидать более высокого роста цен на слабоалкогольную продукцию».

Анна БОДРОВА, старший аналитик «Альпари»:

«Сбор акцизов — приоритетная задача в деле наполнения бюджета. Внимание к объему сборов будет тщательным и плотным. Откровенно говоря, российский бюджет очень зависим от уплаты акцизов и НДС — помимо «тяжелых» экспортных платежей. В этом свете отношение к контрафактной продукции будет ужесточаться. Бюджет на будущий год верстается дефицитным, и здесь любой санкционированный доход будет кстати.

Так что это решение о повышении акцизов может оказаться не последним. Бюджетные поступления от увеличения акцизов на алкогольную продукцию могут вырасти на 10–15%. За последние три года акцизные сборы на этот вид продукции выросли вдвое. За 10 месяцев 2016 года производство водки увеличилось на 5%.

Впрочем, повышение акцизов коснется и слабоалкогольной продукции. Причем повышение будет выборочным, в зависимости от доли того или иного продукта. Уже планируется ввод акциза на безалкогольное пиво. В ближайшем будущем будут повышаться акцизы на сидр и медовуху (более чем в два раза). Это из-за того, что слишком резво растет объем частного производства этих напитков в России».

Анекдот дня

Повышение акцизов на спиртное может иметь катастрофические последствия: электорат станет смотреть на происходящее трезвыми глазами.