Плюсы и минусы накопительных счетов

Мобильная копилка

05.02.2018 в 17:40, просмотров: 8270

Банки активно пропагандируют накопительные счета и дают по ним хорошие проценты. Клиенту так проще из-за мобильности по управлению средствами.

Плюсы и минусы накопительных счетов
фото: Елизавета Клушина

Сегодня банки предлагают клиентам достойную альтернативу вкладам — накопительный счет. Это, безусловно, интересный продукт для розничного клиента, позволяющий владельцу счета легко и быстро им управлять: в любое время класть или снимать деньги, рассчитывать доход с помощью онлайн-калькулятора, а также делать перерасчет процентов.

Именно возможность оперативно воспользоваться временно свободными средствами, не теряя при этом прибыль, привлекает тех, кто хочет беспрепятственно пользоваться своими накоплениями и зарабатывать на них. Банки развивают линейки сберегательных вкладов, запускают доходные карты и накопительные счета с целью снижения стоимости пассивов и снижения процентного риска. Ряд крупных розничных игроков делает акцент на переориентации клиентов со срочных вкладов именно на такие продукты.

Накопительные счета позволяют банкам привлечь пассивы консервативных клиентов, которые пока не готовы размещать стандартные депозиты по разным причинам.

Есть свои плюсы и у клиентов. «Накопительный счет предоставляет клиенту возможность максимально гибко управлять собственными сбережениями: при необходимости можно пополнить или снять средства. Его можно использовать для краткосрочных сбережений, получения пенсий, пособий и прочих операций клиентов», — говорит начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов.

Чтобы выбрать правильный накопительный счет или банковскую карту с начислением процентов на остаток (параметры данных банковских продуктов во многом схожи), необходимо в первую очередь определить для себя цели, которые необходимо решить с использованием данного инструмента.

«Первое, что приходит в голову, — это накопление средств. Для оптимального решения данной задачи подходят счета с самыми простыми условиями, причем именно счета, а не банковские карты с начислением процентов на остаток. Также для накопления средств можно использовать возможность увеличения банковской ставки в зависимости от суммы на счете», — сообщила руководитель направления управления розничных продуктов Локо-Банка Надежда Белая.

Удобнее всего работать с такими счетами через интернет-банк. При этом данный счет мало чем будет отличаться от стандартного пополняемого банковского вклада или вклада с пополнением и снятием. Только ставка по счету будет ниже, чем ставка по вкладу, и забрать средства можно будет в любое время. Если же главная цель клиента состоит именно в накоплении средств, все же стоит рассмотреть условия и возможности пополняемых вкладов.

Второй распространенный вариант — получение дополнительного дохода на те средства, которые могут быть задействованы в ежемесячных расчетах или временно свободны на неопределенный промежуток времени. В данном случае предпочтительнее рассмотреть дебетовые карты с начислением процентов на остаток. Сейчас на рынке множество таких предложений. Например, по карте можно заработать 8,5% годовых на остаток.

«Люди получают дополнительный стимул для того, чтобы средства оставались на счету. При этом в любой момент эти средства можно использовать для инвестиций в финансовые инструменты», — отметил управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов.

Иногда проценты рассчитываются исходя из среднего остатка, а не минимального остатка в течение месяца. Обычно, открывая накопительный счет, клиент решает сразу несколько задач, так как практически всегда указанные карты также предусматривают кэшбэк и другие так называемые плюшки — бонусы от банка.

По мнению специалистов, накопительные счета наиболее популярны среди активных пользователей Интернета и смартфонов, получающих регулярный доход и имеющих свободные денежные средства. Еще одна большая группа — люди, регулярно использующие банковские карты для оплаты товаров и услуг. «Это очень удобно для тех, кто хочет быть мобильным при распоряжении своими средствами и не зависеть от того, когда закончится вклад», — считает председатель совета директоров Автоградбанка Павел Сигал.

Сберегательные счета имеет смысл открывать для получения дополнительного дохода от временно свободных денежных средств, но на короткие сроки: несколько месяцев, недель или даже дней. «Это достаточно удобный инструмент в тех случаях, когда в ближайшем будущем необходим будет быстрый доступ к деньгам. Кроме того, этот продукт можно быстро оформить в интернет-банке или мобильном банке, даже не посещая само отделение, а также дистанционно пополнить счет или вывести средства», — сообщил директор департамента развития розничного бизнеса Росевробанка Антон Суворкин.

Важный момент для таких счетов — это безопасность. И здесь у банков к счетам такое же отношение, как и к вкладам: средства физических лиц на накопительных счетах и картах застрахованы АСВ. В случае возникновения каких-либо проблем клиенту будет выплачена компенсация. Поэтому никаких дополнительных рисков открытие накопительного счета не несет.

«Украсть деньги с такого счета сложнее, чем с карты. Для этого преступник должен получить доступ к личному кабинету клиента в интернет-банке. Также данные карты проще перехватить, поэтому имеет смысл хранить средства на накопительном счете, при необходимости переводя их на карту», — рекомендует Антон Суворкин.

У накопительных счетов есть и минусы. Например, при открытии счета клиента нередко предупреждают о том, что условия и выплачиваемый процент по счету могут быть изменены банком в одностороннем порядке. Обычно это не происходит внезапно: вся информация об изменениях размещается на сайте банка и в обязательном порядке направляется клиенту по электронным каналам связи — через интернет-банк, SMS или e-mail.

В феврале надо быть готовым к постепенному снижению ставок, это общее направление политики ЦБ. Поэтому часть средств можно разместить на простом накопительном счете или пополняемом вкладе, а часть на доходной карте — это вариант оптимального управления средствами с использованием консервативных банковских продуктов, полагают опрошенные «ЭВ» эксперты.