Падение Доу-Джонса грозит привести к мировому финансовому кризису

Рухнувшие рынки США станут страшнее дешевой нефти

Ведущий биржевой индекс США Dow Jones поставил очередной отрицательный рекорд — за два биржевых дня он рухнул на 7%. За ним последовали остальные американские биржевые индексы: S&P500 и NASDAQ упали на 6%. Эксперты утверждают, что эта ситуация — лишь коррекция котировок акций, не происходившая на мировых торговых площадках более года. Тем не менее, для России, равно как и для остального экономического пространства, это обрушение может привести к весьма печальным последствиям — аналогичным тем, которые наблюдались в 2008-2009 годах, когда мировой рынок в результате падения американских бумаг столкнулся с масштабным финансовым кризисом.

Рухнувшие рынки США станут страшнее дешевой нефти

Последнее снижение биржевых котировок в США стало самым значительным за последние пять-семь лет. Dow Jones потерял 7% стоимости ценных бумаг, обращающихся на американском рынке, тогда как S&P500 и NASDAQ рухнули на 6%. По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, Dow и S&P500 понесли самые большие потери с августа 2011 года. Более всего снизился финансовый сектор — на 5%. Затем следуют энергетика, здравоохранение, промышленность, связь и информационные технологии, просевшие на 4%.

По мнению отраслевых экспертов, причиной такого развития событий стала чрезмерная переоценка стоимости американских ценных бумаг в предшествующий период. По словам Деева, доходность десятилетних казначейских облигаций США накануне обрушения стоимости ценных бумаг достигла максимума в 2,8%. Сейчас настало время естественной коррекции.

Другой причиной активности продавцов послужил рост опасений в отношении «необеспеченных» бюджетных расходов. Судя по всему, в успехи налоговой реформы, которой президент США Дональд Трамп заменит инициативы своего предшественника Барака Обамы в области страхования и здравоохранения, не верят ни собственные, ни международные инвесторы. С год назад схожая ситуация наблюдалась с курсом британского фунта стерлингов. «У этой динамики есть техническая природа. Рынок переживает колоссальную перекупленность, что может стать причиной возникновения новых финансовых пузырей», — отмечает Деев. О подобной угрозе буквально несколько дней назад предупредила Джанет Йеллен, ушедшая 2 февраля с поста главы Федеральной резервной системы, а чуть раньше - и другой экс-глава ФРС Алан Гринспен.

С ними согласен инвестиционный консультант «Финама» Сергей Дроздов. «Коррекция фондового рынка США не происходила более 40 недель. Это вызывало справедливое возмущение инвесторов, которые ведут работу на американских биржах, и привело к падению индексов торговых площадок других стран. Японский Nikkey просел почти на 5%, а китайский Shanghai Composite почти — 3%», — отмечает эксперт.

С точки зрения технологии фондового рынка не произошло ничего экстраординарного. Международные инвесторы, которые и определяют цены на акции, энергоресурсы и другие биржевые инструменты, постоянно перекладывают вложения в различные механизмы: при росте цен на нефть и газ ими служат ценные бумаги добывающих компаний и контракты на поставку углеводородов; укрепление доллара и евро предполагает перевод денег в эти валюты; следствием падения стоимости сырьевых и резервных валютных индикаторов становится приток средств в экономику развивающихся стран...

Тем не менее, нынешний удар оказался для рынка одним из самых жестоких. Как отмечает замглавы аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, все началось с того, что американский банк Wells Fargo, системообразующий и третий по величине банк в Штатах, заявил о проблемах. Сотрудники организации ради выполнения плана открывали счета на имя клиентов и занимались махинациями с кредитами, завышая их стоимость. В итоге было открыто 3,5 млн счетов на имена 550 тыс заемщиков, переплативших за кредиты. Выписанный штраф на сумму в $185 млн оказался для Wells Fargo незначительным, поэтому банк продолжил вести недобросовестную политику в отношении клиентов. Ситуация с банком и стала той каплей, что обрушила весь американский рынок.

Двойные стандарты, к которым прибегают американские спекулянты, способны оказать негативное влияние на весь мировой финансовый рынок и привести к дальнейшим провалам не только на торговых площадках США, но и по всему миру. «Как показывает опыт прошлых кризисов, продавцы могут смириться с потерей до 15% капитализации рынка - лишь бы потом нарастить прибыль на спекулятивных операциях», — считает Деев.

Вместе с тем, подобная глобальная коррекция может негативно сказаться и на российском рынке, который пока просел на 1-2% По словам Дроздова, перипетии на американских фондовых площадках грозят привести к изменению цен на мировых биржах. «Новые американские санкции, которыми Вашингтон пугал Москву с середины осени 2017 года, оказались «беззубыми». Все ждут очередного вызова в виде запрета покупки и обращения российский облигаций федерального долга России. Их объявление способно вызвать на рынке панику, с которой не сравниться текущему падению котировок на американском рынке», — считает Дроздов.

Читайте материал: Аналитики объяснили обрушение мировых фондовых индексов: «Рынок перешел в «боковик»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27610 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Мировая экономика тухнет с головы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру