В Раде назвали опасным прекращение договора о дружбе с Россией

Нардеп: «Это значит потерять с каждого украинца еще 500 гривен»

05.09.2018 в 06:47, просмотров: 13684

В Верховной раде подсчитали убытки, которые понесет Украина в случае прекращения действия договора о дружбе с РФ. В украинском парламенте указали на то, что Россия продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером страны.

В Раде назвали опасным прекращение договора о дружбе с Россией

Действия украинских властей, настаивающих на прекращении договора о дружбе с Россией, могут обернуться экономическими потерями для страны и для каждого украинца, считает народный депутат Украины Вадим Рабинович. По его мнению, Россия - все еще основной торговый партнер страны.

«Снять договор с Россией сегодня — это значит потерять с каждого украинца еще 500 гривен и поднять цены», — сказал нардеп в эфире телеканала «112 Украина».

Рабинович напомнил, что согласно недавним подсчетам, больше всего вложений в украинскую экономику поступило из России, а доходы от торговли с ЕС остаются незначительными.

«Если бы договор с Европой помог нам встать на ноги, я считаю, что он идеален для страны. Если сегодня этот договор привел к тому, что мы вывозим пеньку, лес и мед, а в Россию продолжаем по-прежнему продавать все новое, то это бред. Нас убивают до конца», — заявил депутат Верховной рады.

В понедельник вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила о том, что президент Петр Порошенко распорядился не продлевать договор о дружбе с Россией. Распоряжение адресовано министерству иностранных дел, уточнила она. По условиям документа, продление соглашения наступает автоматически. Глава государства поручил МИД не заниматься его пролонгацией.

В конце августа Госслужба статистики Украины объявила, что лишь за первое полугодие Россия инвестировала в Украину 436 миллионов долларов, став лидером по этому показателю среди остальных стран.