Министр экономического развития назвал реальный курс: 50 рублей за доллар

«Если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться»

12.09.2018 в 06:59, просмотров: 40154

Снижение курса рубля носит кратковременный характер и вызвано резким оттоком из страны капитала. Равновесный же курс нацвалюты находится на отметке около 50 рублей за доллар. Такую оценку дает Минэкономразвития, учитывая высокие цены на нефть, установившиеся на уровне 78 долларов за баррель.

Министр экономического развития назвал реальный курс: 50 рублей за доллар
фото: Геннадий Черкасов

Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин в интервью РИА Новости на полях Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке. По его словам, вскоре можно будет наблюдать за разворотом курса рубля, демонстрировавшего снижение в последние дни из-за резкого оттока капитала из страны. Как только этот отток остановится, тренд развернется, убежден министр.

«Если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то, что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — указал он.

Министр еще раз подтвердил, что возглавляемое им ведомство не планирует пересматривать среднесрочный и долгосрочный прогнозы курса в 63-64 рубля за доллар, для этого, по словам Орешкина, нет причин. При этом есть несколько факторов поддержки нацвалюты: умеренный уровень госдолга, профицит бюджета и «сильный платежный баланс».

«Наш прогноз, который был… он сохраняется, и мы не видим ни одной причины, почему его стоит изменить», — заявил министр.