Курс рубля показал осеннюю аномалию

Нацвалюта укрепляется и готовится к новому падению

25.09.2018 в 18:13, просмотров: 4795

Цены на нефть, зашкалившие за $82 за баррель, продолжают укреплять российскую валюту. Официальный курс доллара откатился к уровню начала августа – до 65,8 рублей. Эксперты уверены, что «деревянный» обладает потенциалом, за счет которого сможет уйти в коридор 64-65 рублей за доллар. Помощь ему снова окажет «черное золото», которое, как полагают трейдеры, до конца года подорожает до $90-100.

Правда, против рубля сыграют новые антироссийские санкции, которые Вашингтон грозит предъявить Москве в ноябре, а также выплата внешнего валютного долга России, пик которой придется на декабрь. Более того, курс «деревянного» рискует обвалиться уже в ближайшие дни. Федеральная резервная система (ФРС) США на заседании 25-26 сентября намерена поднять свою ставку до 2-2,25%, что укрепит доллар и ослабит рубль.

Курс рубля показал осеннюю аномалию
фото: Алексей Меринов

За месяц нефть выросла в цене на $12 и преодолела отметку в $82 за баррель. Последний раз такие высокие котировки наблюдались в ноябре 2014 года. «Черное золото» дорожает на фоне снижения производства в крупных добывающих державах, таких как Иран, Венесуэла, Ангола, Ливия, Мексика и Нигерия.

Вслед за нефтью укрепляется рубль. «Деревянному» удалось отыграть резкое падение, произошедшее в начале сентября, и вернуться на уровень середины августа - 65,8 рублей за доллар. В последнюю неделю российские денежные знаки по темпам роста показали второй результат среди валют развивающихся стран, уступив только турецкой лире, которая укрепилась после решения Анкары повысить ключевую ставку с 17,5% до 25%. Аналогичное решение принял ЦБ Аргентины, повысивший ставку рефинансирования с 45 до 60% годовых, что привело к небольшому подорожанию песо. Как отмечают аналитики, это положительно сказалось на рубле, поскольку, несмотря на наличие у каждой из стран собственных проблем, валюты развивающихся рынков, как правило, падают и растут синхронно.

Подобная тенденция позволила ЦБ заявить, что изменение курса рубля более не оказывают значительного влияния на инфляцию. «Раньше колебания курса быстро вели к росту цен. Сейчас этот эффект сильно снизился», — отметил замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка Россия Андрей Липин. По подсчетам ЦБ, сейчас колебания курса рубля на 10% разгоняют инфляцию на 0,1%, тогда как ранее он вызывал колебания в 0,4%.

При этом курс рубля, как полагают эксперты, еще не исчерпал «заряд бодрости» для дальнейшего укрепления. Опираться российская валюта снова будет на нефтяные котировки, которые, как полагают эксперты, продолжат расти. На последнем саммите в Алжире, страны ОПЕК+ отказались повышать производственные мощности, как того требовал президент США Дональд Трамп. Как полагают аналитики J.P. Morgan, грядущий дефицит нефти на мировом рынке позволит баррелю в ближайшие месяцы достичь отметки в $90, а сингапурского нефтетрейдера Trafigura Group Бен Локок уверен, что к Новому году «бочка» будет стоить и вовсе $100.

Как полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, существует шанс, что курс доллара упадет до 60 рублей. Впрочем, если это произойдет, то обвал американской валюты не продлится дольше двух-трех дней и даже дорогие углеводороды не окажут существенной поддержки «деревянному». «К концу экономического цикла цены на нефть, как правило, всегда находятся на высоких уровнях. Прогноз цены барреля в $90-100 вполне реалистичен. Однако такой рост носит исключительно спекулятивный характер», — уверен аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

В большей степени влияние на курс рубля окажут новые антироссийские санкции, которые Вашингтон собирается объявить до конца года. Кроме того, напоминает Бодрова, подходит время выплаты внешнего долга России. Пик погашения придется на декабрь. «Выплаты происходят в валюте. Сейчас в бюджете достаточное количество долларов, но нельзя исключать, что могут потребоваться дополнительные суммы. Кроме того, валюта потребуются компаниям, которые тоже гасят долги. Необходимые объемы долларов придется покупать на рынке, что приведет к росту котировок «американца», — считает эксперт.

Между тем, существует риск обвала рубля в самое ближайшее время. На 25-26 сентября запланировано очередное заседание ФРС, где должно быть принято решение о повышении процентной ставки на 0,25% - до 2-2,25%. Как правило, после подобных решений, растет интерес инвесторов в активам в американской валюте и дорожает доллар. Если ФРС не обманет ожидания участников рынка и поднимет ставку, есть вероятность, что до конца недели стоимость «зеленого» вновь вернется на уровень 67-68 рублей.

Читайте материал «Экономист нарисовал сценарий дефолта России»