Хроника событий Студент тверского ВУЗа может попасть в колонию на 20 лет Судебные приставы Прикамья взяли под контроль работу коллекторских агентств За прошедшие сутки в Югре произошло более 3800 правонарушений Финдиректора Huawei выпустят под залог Лихорадка валют: доллару напророчили скорый курс в 74 рубля

Трамп проголосовал за крепкий рубль

Президент США раскритиковал повышение ставки ФРС

27.09.2018 в 20:17, просмотров: 13684

Российская валюта практически не отреагировала на решение Федеральной резервной системы (ФРС) США увеличить процентную ставку до 2–2,25% годовых. Официальный курс доллара вырос всего на 8 копеек, до 65,83 рубля. Эксперты делают смелые прогнозы, что при стоимости нефти выше $80 за баррель у «деревянного» остается шанс опустить доллар до 63 рублей. В ситуацию снова пытается вмешаться президент США Дональд Трамп, заявивший, что повышение ставок ФРС, задачей которой является укрепление национальной валюты, замедлит рост американской экономики. До конца этого года и в 2019‑м может быть сделано еще четыре повышения процентной ставки. Любопытно, что если Трамп помешает хоть одному из этих решений, то он невольно окажет услугу рублю и не даст доллару дополнительной форы на валютном рынке.

Трамп проголосовал за крепкий рубль
фото: twitter.com

Последнее повышение процентной ставки стало третьим аналогичным решением ФРС в 2018 году. В этот раз ставка выросла с 1,25–1,5 до 2–2,25%. Регулятор уверен, что американская экономика укрепляется высокими темпами, а безработица снижается. В связи с этим можно безболезненно ужесточать монетарную политику и делать кредиты менее доступными.

Каждое из повышений ставки ФРС приводило к укреплению доллара и, соответственно, падению курса российской валюты. После мартовской индексации за две недели стоимость доллара выросла с 56 до 63 рублей. Впрочем, тогда большую роль сыграли очередные угрозы Вашингтона по расширению экономических санкций в отношении нашей страны. В июне, когда последовало второе повышение, доллар укрепился не так сильно, но все равно достаточно ощутимо: курс вырос с 61,7 до 63,9 рубля.

В связи с этим большинство экспертов были единодушны в прогнозе: очередной шаг ФРС в сторону ужесточения монетарной политики способен пошатнуть укрепившуюся в последнее время российскую валюту и дать доллару возможность вернуться на позиции ближе к 70 рублям. Однако рынок на этот раз прохладно отнесся к решению ФРС — доллар 27 сентября подорожал лишь на 8 копеек, до 65,83 рубля, а евро и вовсе подешевел более чем на 30 копеек и теперь стоит около 77 рублей.

Укреплению российской валюты послужило несколько причин. Главной из них стал рост нефтяных котировок — за месяц они поднялись с $70 до $82 за баррель. Кроме того, Банк России пообещал, что до конца года не будет производить валютные интервенции на свободном рынке, что снизит биржевой ажиотаж вокруг американской валюты. Как полагает начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин, эти причины дают повод оценить справедливый курс доллара в 63 рубля.

Однако негативных факторов, которые будут отрицательно влиять на стоимость российских денежных знаков, также предостаточно. Главной головной болью снова станут американские санкции, которые Вашингтон собирается огласить до конца года. По словам Карпунина, если вероятность запрета на долларовые расчеты госбанков России на территории США довольно невелика, то введение ограничений на покупку американцами новых выпусков российского госдолга (ОФЗ) — вопрос практически решенный. В результате, полагает эксперт, курс доллара вновь вернется на отметку в 70 рублей и выше.

Повышение ставки ФРС, которое не сыграло на этот раз, в будущем все же окажет влияние на курс российской валюты. До конца 2018 года запланировано еще одно решение об индексации процентной ставки ФРС. Еще три предполагается провести в 2019 году, к концу которого ставка должна будет составлять не менее 3,5%.

Каждое из повышений, как полагают эксперты, в будущем станет приводить к росту котировок доллара на 1–2 рубля. В результате санкции и монетарная политика ФРС грозят оборвать процесс укрепления российской валюты, который наблюдался в последний месяц, и довести курс доллара до 75 рублей. Остается надеяться, что нефть вырастет до $90–100 за баррель, как прогнозируют зарубежные инвестиционные и биржевые эксперты. Котировки на таком уровне позволят серьезно нивелировать эффект от санкций и действий ФРС.

Впрочем, что касается ФРС, тут у России появился неожиданный союзник. Как заявил Дональд Трамп, повышение ставок может охладить американскую экономику, поэтому ужесточение денежно-кредитной политики ФРС замедлит темпы роста ВВП США и создания рабочих мест. По словам американского президента, назначая Джерома Пауэлла на должность главы ФРС, он думал, что тот окажется сторонником сохранения низкой процентной ставки, поэтому разочарован его нынешними действиями.

Критикуя рост американской ставки, Трамп, сам того не желая, выступает в интересах России. Действия ФРС обычно всегда отрицательно сказываются на курсе рубля. И если глава Белого дома сможет сдержать повышение ставки, то российская валюта будет чувствовать себя более уверенно.

Санкции . Хроника событий