ЦБ объяснил в каком случае вашу карту заблокируют по новому закону

Подозрительными могут посчитать место проведения операции и размер перевода

28.09.2018 в 20:40, просмотров: 16112

Как известно, накануне вступил в силу закон, разрешающий российским банкам блокировать карты россиян при подозрении на сомнительные транзакции. Многие уже высказали опасения, что теперь чуть что, придется постоянно ездить в банк разблокировать карту и доказывать, что ты - это ты, а карта твоя. В пятницу Банк России опубликовал разъяснение, в котором перечислил признаки операций, являющиеся для банка подозрительными.

ЦБ объяснил в каком случае вашу карту заблокируют по новому закону
фото: Геннадий Черкасов

Как ясно из публикации, всего таких признака три. Первый - это если получатель перевода занесен в базу ЦБ и связан со случаями мошенничества и попытками хищений.

Второй признак - это фактически тоже самое, что и первый, только тут речь идет о параметрах устройства, которое используется для совершения перевода. Иными словами, если с помощью этого устройства ранее уже была совершена попытка хищения и эти данные занесены в базу ЦБ, то операция сразу заблокируется, соответственно заблокируется и карта.

Третий признак - "несоответствие характера, объема, а также параметров совершаемых транзакций операциям, которые обычно проводит клиент". Этот признак как раз и пугает держателей карт. Дело в том, что банкам предписано обращать внимание на время и место осуществления операции для данного устройства. Пользователя опасаются. Вдруг зайдешь в мобильный банк не днем, как обычно, а ночью, а система посчитает это подозрительным и заблокирует карту. Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность.

Впрочем, в Банке России говорят, что эти признаки уже применялись банками и до этого и кредитные учреждения накопили достаточный опыт для того, чтобы не создавать неудобств клиентам. Но, например, корреспондент MKRU столкнулся с такой проблемой, когда по необходимости переводил через интернет-банк деньги с карты родственницы на свою карту, чтобы снять их в банкомате и передать ей. Карту родственницы заблокировали.

Читайте материал: "Новые правила блокировки банковских карт напугали россиян".